目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

政策消息

儲蓄險

終身壽險

2021/08/17

勞保潛藏負債逼近11兆元!收支差達481億元 年改5方向有2大挑戰難解

勞保潛藏負債已逼近11兆元,且109年度收支差短上升至481億元。(圖/shutterstock)
瀏覽數:9887

文/李瑞瑾

勞保潛藏負債已逼近11兆元,且109年度收支差短上升至481億元,基金財務失衡且缺口急遽擴增。勞工退休後領取的年金,或多或少將受部分影響,不想老年保障因此縮水,更要及早規劃自己能掌握的退休基金。

審計部公布109年中央政府總決算審核報告,報告指出,勞保普通事故保險自105年12月開始,出現各項給付支出大於保費收入情形, 106年度收支差短272億元, 至109年度收支差短已高達481億元,基金財務失衡且缺口急遽增加,潛藏負債亦持續擴大 。 

另依「勞保普通事故保險費率精算及財務評估」 109年度補充評估報告書顯示(精算基準日: 109年12月31日),勞保普通事故老年、失能及死亡給付,過去服務應計給付精算現值為11兆6,094億元,扣除截至109年底已提存的責任準備7,624億元,尚有未提存責任準備10兆8469億元,潛存鉅額財務缺口,凸顯財務困窘處境

勞保財務缺口擴大,但未來卻有更多老年人等著請領勞保給付。國發會2020年8月提出的「中華民國人口推估(2020至2070年)」報告指出,我國預估2025年將成為超高齡社會(老年人口比率超過20%),且至2070年時,0至14歲及65歲以上的依賴人口,將超過15至64歲的青壯年人口

依人口推估報告及歷年社會保障支出統計資料對比顯示, 老年人口比重每增加1個百分點,高齡給付-社會保險計畫將增加993億元,隨著人口結構老化,2025年進入超高齡社會後,社會保險負擔將再增加4,000多億元支出

雖然政府為使勞保年金制度永續經營,持續進行年金制度改革,但原訂最快在109年底前就可提出的改革方向,卻因社會意見分歧 、差異過大,讓勞動部只好跳出來澄清「尚無具體期程」,只表示須持續蒐集、溝通各界意見。在完成立法程序前,分別在109及110年度撥補勞保基金200億元及220億元,以延緩基金財務惡化,但相較未來將面臨的4,000多億元支出,也都只是九牛一毛。

報告指出,人口老化為全球須共同面對的嚴峻議題, 各國已進行一連串年金改革,主要有5大作為。包括逐步調高費率、投入政府資源以挹注年金財源、降低給付水準、延長投保薪資採計期間,及延後請領年齡以控制給付支出成長等,以達到年金制度適足性、可負擔、永續性及穩健性。

不過,綜觀各國進行的改革措施,雖可減輕公共年金財務壓力, 卻須面臨包括因降低給付導致年金貧窮,及所得分配不均問題等2大挑戰。

勞保年改勢在必行,雖然尚無具體期程與方向,但未來領取老年給付的標準仍可能受到不小影響,對勞工們來說,更不能只將勞保當作未來退休生活的唯一支柱,除了搭配6%勞退金之外,更要存一筆可以自己掌握、保障資產的退休基金。

現在許多人是透過定期定額投入資本市場獲取報酬,但投資須注意虧損風險,為了避免退休老本因虧損大幅縮水,也需要規劃其他穩健保本的金融工具分散風險,民眾可以從定存、保險等工具開始了解起,各有不同特色與優劣勢,可依照自身目的與需求選擇。

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

慘!銀髮勞工10年來暴增1倍 退休金不足、法定年齡延後成關鍵

遺贈稅、綜所稅免稅額將調高!調升金額曝光 最快明年上路

花1.5萬買保險夠不夠?內行曝2觀念規劃 再用2招一年激省逾5%保費

新鮮人月薪4.3萬想買房 過來人傳授「用儲蓄險繳房貸」再用一招拉高薪水 

投資型保單夯到爆!銷量創新高「5原因曝光」 全年吸金上看5,100億元

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.63
安心退休準備千萬元才夠 網點破一現實:遇這情況5年就花光! 醫療費用每年漲幅將近5% 你的薪資年漲幅有這麼高嗎?