目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

醫療險

投資型壽險

2021/01/25

壽險業曝5大關鍵決定今年保費收入 三種保單旺到年底

壽險業2021年5大趨勢曝光,三種保單旺到年底。(圖/shutterstock)
瀏覽數:10715

好險網/新聞編輯中心

壽險業推演2021年五大現象

2021年壽險業估可能有五大現象,一是新契約保費還是衰退,即連續第三年減少;二是美元保單依舊熱賣,且占比愈來愈高;三是健康險會變貴,但保費依舊會成長;四為投資型保單、利變壽險依舊是兩大主力;五是推動分期繳保障型,續期保費將持續成長。

壽險業者進一步分析,美元保單利率在2021年仍是比新台幣保單高,且投資標的亦多,所以美元保單宣告利率亦高,如現行美元保單宣告利率還有2.8~3.2%,但新台幣保單宣告利率則多在2%以下,若新台幣保單再降息,恐差距會再拉大。

除此之外,加上新台幣持續升值,更助長保戶拿新台幣換美元投保的意願,可以利差、匯差兩頭賺,且不少壽險公司為降低避險成本,大幅拉高美元保單銷售量,因此美元保單在2021年占新契約保費的比率,應可逾50%,甚至挑戰60~70%之間。

但因為儲蓄險銷量減少,2020年新契約保費已未破兆元,單年衰退逾28%,今年恐怕亦難有成長,但可能是小幅衰退的局面,新契約保費可能在9,000億元附近,連續第三年衰退。

 

壽險業者表示,新契約保費下降,尤其是新台幣保單衰退最多,但也可降低壽險公司去化新台幣的壓力,反而是件好事。

健康險雖可能因第六回合生命表及降息,愈來愈貴,但這類保單已成國人「必須品」,如住院醫療、防癌、長照險等,投保率持續提升,健康險新契約保費每年都以5~8%的速度成長

2020年利變壽險及投資型保單是兩大主力,各占新契約保費的42%與37%,若今年資本市場沒有太大波動,估計這兩款保單依舊會是新契約保費的主力。

壽險業者積極推動分期繳保障型保單,加上健康險等都是分期繳保單,2020年即便新契約保費衰退,但續期保費仍是成長2.5%,全年有2.2兆元以上,估計2021年依舊可以維持成長。

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

超實用業務傳送門曝光!用KASH賺到CASH 曾素琴3秘招翻轉業績

快對獎!統一發票11-12月號碼出爐! 對中買保險

驚!壽險新回合生命表7月上路 醫療險保費下半年暴漲1~3成

又一家!台灣人壽被抓拒身心障礙投保等5大缺失 重罰180萬元

保險不是有買必賠! 買長照險遇上這種情況不理賠

快對獎!統一發票11-12月號碼出爐! 對中買保險

「保險天后」增員、帶人靠一招 3大特徵養出一票超級業務員

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
兩款保單撐全場 今年產險保費估跳長5% 快對獎!統一發票11-12月號碼出爐! 對中買保險
熱門文章
推薦文章
小幫手