目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2020/12/25

金管會認證:6家銀行「大到不能倒」 5家關係企業有壽險

金管會宣布第6家「大到不能倒」的重要銀行,其中有5家的關係企業是在保險領域。(圖/好險網)
瀏覽數:16763

好險網/新聞編輯中心

大到不能倒銀行 金管會宣布新增一家

金管會今(24)日宣布第二波「大到不能倒」的系統性重要銀行(D-SIBs)名單,除中信銀、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等第一波的五家銀行,繼續上榜外,並新增指定一銀為第六家系統性重要銀行

金管會銀行局副局長林志吉表示,系統性重要銀行在金融市場是具有領導性地位的銀行,期待這六家銀行能為金融穩定承擔更多責任與使命,在業務面、行為面、公司治理面能全面帶動提升金融業經營的穩定及健全。

金管會秉持我國資本適足性與國際接軌,並因應我國實務發展的原則下,在提升我國系統性重要銀行的損失吸收能力後,對於強化我國金融穩定應有相當的助益。

金管會表示,被指定系統性重要銀行後,應自被指定之日次年起,分四年平均提列2個百分點的「額外法定資本」,及2個百分點的「內部管理資本」。

並向主管機關申報「經營危機應變措施」及每年辦理並通過二年期的壓力測試。

其中有關提列2個百分點的「內部管理資本」,及申報「經營危機應變措施」等兩項強化措施,因應疫情發展及參考國際作法,金管會在7月2日發布補充規定,予以延後一年實施。

經濟日報/文:邱金蘭

《延伸閱讀》

要業績快學起來!愈優秀的保險業務員 愈會做這3件事

存股不如買保單 金管會敲定限制銀行發放現金股利

保費懸崖嘸驚 壽險業前11月大賺2,081億創歷史新高

下架倒數!失扶險2021年強制單獨精算費率 過關才能開賣

小心!手頭緊放棄投保反而因小失大 2招守住保障還可減輕壓力

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.00
注意!失扶險下架後 還有4款保單可轉嫁失能風險 產險業者今年挨罰2,160萬元 這3家最慘、罰金佔逾八成
熱門文章
推薦文章
小幫手