目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

投資型壽險

定期壽險

2022/06/21

美元保單 下半年更夯

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:6194

美國升息3碼、台灣升息半碼,美元與新台幣利差擴大下,兩家大型壽險公司一家小型壽險公司高階主管不約而同表示,下半年傳統型(非投資型)美元保單會賣更多,占比料將逼近八成。

壽險公司保單可分成投資型與傳統型兩種,前者盈虧由保戶自負,且與資本市場起落關係大,比較不受利差因素影響;相較下,傳統型保單的宣告利率、預定利率、責任準備金利率,都會受到利率與利差因素影響。

根據金管會保險局最新公布,整體壽險業今年第1季美元傳統型保單初年保費(FYP)收入37.03億美元,按28元兌1美元計算,美元傳統型前三月FYP約新台幣1,036.84億元,占同期間整體傳統型保單比率74.1%。

大型壽險公司高階主管說,美國大升3碼,新上市的保單收取的保費(壽險業稱新錢)投資在美元債券的報酬率更高,相較舊保單的保費已經投資了、報酬率被鎖住,業者有多一點能力回饋給保戶。

金管會保險局不樂見壽險業者調升宣告利率,但是,美元利變保單「新商品」的宣告利率有調升空間,這是不爭的事實,估計保險局會尊重市場機制。

另外,保單的預定利率跟保費成反比,預定利率又跟責任準備金利率高度正相關。預估今年底的新契約責準率,美元與新台幣都有調升空間,尤其是美元保單,預估升幅更大,保費更有降價空間,也有利美元保單銷售。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問