目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

長照險

失能險

2021/12/11

失智照護每年燒逾30萬元!業者揭2款保單超重要:掌握「3關鍵」投保更全面

失智症從輕度、中度到重度經歷約12年的病程,每月開銷至少5萬元起跳。(圖/shutterstock)
瀏覽數:11079

文/李瑞瑾

失智症照護費用可觀,依據國際失智症協會估計,全球有超過5千萬名失智症患者,每年失智症照護成本高達1兆美元,隨著失智人口不斷增加,預計2030年將攀升至2兆美元,成為最昂貴的疾病之一。迎接失智挑戰,壽險業者建議民眾善用失智險、長照險補足缺口,雙管齊下建構老年生活開銷、長期照顧保障,運用保險轉嫁高齡失智的風險。

失智是造成老年失能的主要原因之一,漸進式的退化導致患者無法自理生活,須仰賴他人照顧,而失智症從輕度、中度到重度經歷約12年的病程,每月醫療費及專業照護費、尿布與衛生用品等開銷至少5萬元起跳,還不包含居家環境改造、營養補充、交通費用等,造成患者及家屬嚴重的經濟負擔

 

 

因應台灣超高齡社會即將到來,南山人壽建議民眾運用「失智險」、「長照險」補足保障缺口,並且掌握三個保險規劃關鍵,即早為自己與家人構築完整的長照保障。

一、 失智險打底基本保障

保險金一次性給付的設計,即時支應罹病初期的開銷,用以居家環境設備改造等用途。南山人壽指出,以「憶起幸福終身保險」為例,可享有壽險及中重度失智雙保障,若沒有罹患失智症,仍有壽險可留愛家人,提升保費的效益。

二、 長照險保險金分期給付

失智症照顧是一場長期抗戰,隨著病程加劇,照護開銷也會跟著提高,建議民眾運用長照險補足缺口,並且在投保時將分期給付保險金項目納入考量,運用長照分期給付,以支撐持續性的長期照護支出,保險金運用更靈活。

三、 每年給付金額至少30萬元

至於保障額度如何衡量,建議民眾可視不同需要進行評估,一般來說,若依據衛福部統計,失智者每月所需看護費用平均約2.3萬元進行估算,每年光是看護費用就將近30萬元,推算每年需要的保障給付金額至少要30萬元,若再加上其他生活開銷,金額還需要再提高

南山人壽提醒國人,失智人口不斷攀升,應正視失智風險,沒有父母希望成為子女的負擔,提前做好保險準備才能減輕未來家庭的照顧壓力。建議民眾從青壯期起開始準備,而且越年輕投保,保費越經濟,提早部署為自己打造安穩的老年生活。同時提醒投保前應審慎瞭解保險商品承保範圍、除外不保事項及商品風險,並應留意確認保障範圍和給付方式是否符合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。

《延伸閱讀》

慘!罹癌後「年砸百萬」填5大錢坑 3款救命保單差異一表秒懂

勞退金記得領!工作滿15年「領取方式可2選1」 5管道查詢專戶金額

3家純網銀積極拓展異業合作 瞄準保代、電信、電商業務

誇張!被抓包帶病投保「已解約領回保費」 家屬竟還想討保險金

誤會大了!業務稱意外險可保到75歲 被通知「不再續保」怒告保險公司

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單 投資型保單新增保費 縮水