目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/11/15

疫情回不來遭除戶籍!他怕勞保年金全泡湯 快用一招解套討回退休金

民眾因疫情難返台遭除戶籍,但勞保並無因戶籍遷出就不得請領的規定。(圖/shutterstock)
瀏覽數:19901

文/紀佳妘

疫情下許多海外國人不便返台,超過2年沒有入境,依法遭遷出戶籍,有人擔心會影響到勞、就保權益,但若由台灣公司派遣到海外工作,不會因遷出戶籍影響其投保資格,另有人害怕自己的退休金全泡湯,勞動部教一招解套,只要檢具相關身分證明文件,寄到勞保局審核通過後,一樣可月領老年年金給付。

受到疫情影響,部分受僱勞工出境超過2年,並已遷出戶籍,擔心是否會影響到勞保資格。勞保局對此指出,勞工保險是在職保險,並採取申報制,因此有實際從事工作,並以所獲報酬維生的勞工,應由所屬投保單位為其辦理加保手續。

 

 

另依照《勞工保險條例》第9條規定,被保險人經派遣出國考察、研習或提供服務者,可由僱用單位繼續參加勞工保險。也就是說,若勞工是由台灣公司派遣至國外工作,有具體工作事實並領有薪資,仍可在該公司繼續參加勞保及就保,不會因遭遷出戶籍,而影響其勞、就保的投保資格

不過,勞工如果已沒有受僱於台灣公司,依規定不得參加勞保及就保,需有在台從事工作並支領薪資,才能由所屬投保單位申報加保。

除此之外,先前也有民眾擔憂自己出境逾2年的時間,導致戶籍被遷出,擔心自己的年金給付全泡湯,未來的退休生活又該怎麼辦?事實上,民眾若2年內沒有入籍,戶籍會被遷出登記,勞保局每年會針對戶籍進行勾稽,如發現沒有國內戶籍,將會先停發老年給付。

但是「勞保並無因戶籍遷出,就不得請領的規定」,勞動部表示,民眾在國內沒有設戶籍,可依規定檢具經我國駐外館處,或相關委託單位驗證的身分或居住相關證明文件寄送勞保局,只要經審核通過,可按月請領年金給付,權益不受影響

《延伸閱讀》

40萬幸運兒必看懶人包!500元客庄券今起開放抵用 領用、盜領解套方式一次看

兒童保意外險、旅平險「身故要賠喪葬費」 不合規保單月底前下架!

國民年金錯過5年期限最多領60個月 這2筆退休金年紀到了就能領!

一文解惑!「乘客受傷」強制險怎麼賠:問到一資訊、準備4單據就可以

女友零保險!他想出錢幫投保被嗆「浪費錢」 過來人曝殘酷現實:出事要負責一輩子

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
威權政府無法掌握的勇者!李應元「壺腹癌」辭世 罕見癌症難發現有這些症狀要小心 沒人想賣!野火、洪水損失破紀錄 上千萬屋主苦等不到「氣候變遷險」
熱門文章
推薦文章