目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

2021/11/15

40萬幸運兒必看懶人包!500元客庄券今起開放抵用 領用、盜領解套方式一次看

中籤率極低的客庄券今日正式開放抵用,使用期限到明年4月30日為止。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3788

文/紀佳妘

今年中籤率極低的客庄券,連續4周共抽出40萬601名幸運兒,今(15)日正式開放在全國11個縣市、70個客家文化重點發展區內的指定合作店家進行消費抵用,使用期限到明年4月30日為止,但如何領取、如何抵用等常見問題,《好險網》一次為大家整理,成功將500元用好用滿。

1、客庄券如何領取?

客庄券為電子票券、並未發行實體券。中籤民眾在收到領券簡訊後,點開簡訊中連結,並輸入身分證字號後四碼後,即可取得客庄券QR Code,這時可以點選右上方按鈕儲存圖片或截圖使用,請務必妥善保存。

2、客庄券使用期限?

搭配振興五倍券上路,客家委員會加碼推出「客庄券2.0專案」,發行每份面額500元的數位客庄券,並自今年11月15日正式啟用,直到明(2022)年4月30日為止。

▲500元客庄券領用方式一次看。(圖/擷取自客庄券2.0官網,下同)

 

3、如何查詢客庄券可用金額與使用客庄券消費?

(1)    民眾消費前可先點選中籤簡訊中的領券連結,輸入身分證字號後四碼,即可取得客庄券QR Code並查詢餘額;可用餘額以查詢QR code產生時間當下為準。

(2)    民眾於客庄券2.0指定店消費,臨櫃結帳時只要出示客庄券QR Code,經店家掃描並輸入金額後,即完成抵用,花多少、扣多少,用完為止;消費折抵後不足額部分請自付差額。

(3)    自付差額部份可依店家提供的服務,選擇以現金、行動支付、信用卡等方式或使用振興五倍券支付。

4、使用客庄券QR Code時,是否需出示身分證件? 

民眾不需出示證件,只需要於消費出示客庄券QR code即可折抵。

5、如何查詢可使用客庄券的合作店家?

客庄券可用於全國11縣市、70個客家文化重點發展園區內的指定合作店家使用,目前客家委員會已招募2,150家的合作店家。民眾可至「客庄券2.0」活動官網,點選「哪裡可以用」即可查詢。

6、客庄券可以給家人使用嗎?

客庄券QR code經截圖或儲存後可轉讓給家人使用,但因轉讓而產生爭議需要自行負擔法律責任,客家委員會與執行廠商不提供任何形式補償或賠償。

7、客庄券可以轉售嗎?

客庄券是振興五倍券加碼券,因此比照振興五倍券發放辦法辦理,「禁止轉售」。

▲客庄券4周中籤號碼總整理。(圖/好險網製)

8、客庄券一經使用可以退券嗎?

客庄券經合作店家掃碼完成消費折抵,就無法再退還,若有相關退換貨需求,須依各店家的規定辦理。

9、若遇到盜領或盜用的問題該如何解決?

民眾領券後請務必妥善保管客庄券QR code,如有發現疑似遭人盜領時,請先確認是否有被家人領取而未告知的情形。

若沒有的話則建議,先向警察局報案取得報案二聯或三聯單(須由本人或受委託人報案)後,撥打客庄券2.0客服專線(02-7752-7601),提供聯絡電話及報案單據影像資料,以協助辦理後續事宜。

《延伸閱讀》

兒童保意外險、旅平險「身故要賠喪葬費」 不合規保單月底前下架!

國民年金錯過5年期限最多領60個月 這2筆退休金年紀到了就能領!

一文解惑!「乘客受傷」強制險怎麼賠:問到一資訊、準備4單據就可以

女友零保險!他想出錢幫投保被嗆「浪費錢」 過來人曝殘酷現實:出事要負責一輩子

16萬人注意!1.28%超低利保單借款到手 疏忽這一點保險金全泡湯、保障回不來

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問