目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

癌症險

終身壽險

重大傷病險

2021/11/12

300萬人快筆記!單身必學「631」理財術 1成薪水規劃3大保障不愁老後沒錢

成家不再是年輕世代的人生必修課,建立未來的理財收入、保險規劃很重要。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3368

文/紀佳妘

成家不再是年輕世代的人生必修課,建立未來的理財收入、保險規劃很重要。專家建議,單身族可掌握「631」理財術,將薪水分成3份,其中1成用於建立風險保障,按照自己的經濟能力,預先做好壽險、醫療、退休三大保障規劃,好好照顧自己,未來老後也不愁沒錢花,拒當下流老人。

國內單身男女越來越多,根據內政部統計,25至44歲的人口中,有超過300萬人尚未結婚,占該年齡層人口比約43%,其中30至34歲未婚占比更高達57%,整體單獨生活戶也已突破300萬戶,占家庭總戶數34%,意味著台灣已經邁入「單身社會」。

 

富邦人壽總經理陳俊伴表示,在單身狀態下,除了享受沒有另一半及子女的自由自在,也應確保現在與未來能「獨」有所依,建議可將月薪劃分成三份開始逐步完善準備,每月只要保留6成薪水給日常生活消費需求,剩餘3成薪水即可投入財富規劃,趁年輕時期積極累積創造財富,而最後1成薪水則應用於癌症風險規劃,強化轉嫁能力

也因如此,單身族群應預先做好壽險、醫療、退休三大保障規劃,好好照顧自己。首先在醫療保障部分,如果因病住院,除了醫療費用支出外,還要考慮無法上班造成的薪資損失,遠雄人壽建議可以規劃結合日額型及實支實付型的醫療險。

此外,癌症已連續近40年位居國人死因之首,對於25歲以上各年齡層的民眾而言,死亡率皆遠遠超過其他疾病或傷害類型,因此富邦人壽建議,繼實支實付型、日額型與手術險等基本保障後,應及早納入防癌險,轉嫁長期癌症治療所需門診、住院、手術、化療費用負擔,同時可搭配「重大傷病險」的一次性給付,更能從容應對驟增的財務壓力。

第二為「退休保障」,挑選適合自己風險屬性的金融商品,開拓固定薪水以外的金流來源,且以時間複利效果來看,退休規劃當然越早進行越好。遠雄人壽建議,可透過有複利增值效果的增額終身壽險,按部就班累積資產,打造穩定的現金流。

備受青睞的類全委保單也是另一個選擇,主要有資金門檻較低、委由專家代操、現金撥回機制等3大特色,讓無法時時刻刻盯盤的民眾,也能參與市場行情,做好資產配置及風險控管,但富邦人壽提醒,市面上類全委保單眾多,因此投保前應先檢視自身的資金規劃,以及風險承受度等,選擇績效良好、較具規模的壽險公司、銀行及專業投資團隊,才能享有更有品質的保障。

首先是基本人身保障,單身族可善用定期壽險保費較低、多種保障年期等優勢,建立人生風險屏障。對於有保費預算限制的民眾,南山人壽指出,小額終老保險也可提供被保險人身故或完全失能的保障,保費較其他同類型的壽險商品經濟實惠,對於高齡族群來說,免體檢核保相對降低了投保門檻。不論是年輕族群或是中高齡族群,都適合透過小額終老保險,建構基本壽險保障。

《延伸閱讀》

狂!六大壽險前10月獲利3,228億元「史上最賺」 排名出爐

201萬人抽中動滋券!第二批今起開放使用500元 10大領用QA一次看

買房贈子女不到2年脫手要繳稅385萬! 符合1條件百萬稅金全退還

314萬幸運兒快看!藝FUN券開放消費 數位、紙本券「怎麼領、怎麼用」一次就上手

一年繳18萬!她靠儲蓄險6年滾出一桶金 過來人曝2點繳完馬上解:太可惜

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問