目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

2021/10/22

驚!壽險今年獲利飆破3,000億元 股利發放有7限制「賺再多也不能發」

壽險公司作七件事若有獲利,不得任意分配。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2901

好險網/新聞編輯中心

壽險作七件事賺錢 不得分股利

壽險公司作七件事若有獲利,不得任意分配。據指出,如投資性不動產採市價法後的增值、利變型保單區隔資產價值超過準備金的部分、出售未到期債券、失能險稅後淨利、當年度省下的避險成本、旅平險意外死亡與失能保費10%、外匯準備金上路後當年度稅後獲利10%,都要提列特別盈餘公積。

據保險局統計,今年6月底整體壽險特別盈餘公積有8,578億元,較2016年底的4,723億元,增加3,855億元,由於壽險業今年大賺逾3千億元,且匯兌成本比去年低,再加上處份債券等,2021年底特別盈餘公積的餘額極可能就突破9千億元

 

 

為了健全壽險業財務結構、強化清償能力,及為了2026年接軌IFRS17等預作準備,保險局希望壽險公司不能「寅吃卯糧」,盡可能將獲利等保留帳上,或多提存相關準備,近年陸續發布多個函令,要求壽險業提存特別盈餘公積。

所以目前壽險業有七件事都要提列特別盈餘公積,因此金額增加極快

一就是協助壽險業穩定匯率造成盈餘波動的外匯價格變動準備金,要求當年度稅後獲利10%要提列特別盈餘公積;第二是當年若避險成本節省的部分,亦要提列特別盈餘公積;三是投資性不動產採公允價值(即市價)開帳及續後列帳,增值金額不得分配,亦是全數提列特別盈餘公積。

第四是考量利變型保單會依投報率、市場利率等決定宣告利率,以利差決定回饋給保戶增值回饋金,為避免壽險公司將這部分過度分配掉,也要求利變保單區隔資產增值高於準備金的部分,也要提成特別盈餘公積。

第五是損率有攀高趨勢的失能險,也要求若當年度有盈餘,都要提存下來;第六是旅平險中的意外死亡與失能給付部分,保費收入的10%在扣除20%稅後,亦是提存為特別盈餘公積。

影響金額最大的是第七,就是壽險公司每年處分大量債券,為避免公司是衝獲利、賣掉可與保單匹配的債券,所以要求處分未到期債券,則依未到期的年限比率將獲利保留帳上,一年可能增數百億元不等

工商時報/文:彭禎伶

 

 

《延伸閱讀》

合法節稅意外落空...立委促擬制遺產應修法 財政部2點回應了!

衰爆!這職業工會欠繳勞保費 勞工各項給付慘泡湯

500元到手!地方創生券8組幸運兒出爐 領券6步驟一圖秒懂

爸媽「零保險」!退休單靠勞保年金、小孩養 他哭喊:到底得罪誰?

中籤爽領500元!客庄券「12組身分證尾數」快對 11/1開領方式一次看

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
沒證照也沒保險!大鬼湖登山團鬧人命 領隊挨罰金額曝光 手頭有50萬現金、不動產卻籌不出180萬遺產稅 快學一招無痛解套!
熱門文章
推薦文章