目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

終身壽險

重大傷病險

意外險

2021/10/21

爸媽「零保險」!退休單靠勞保年金、小孩養 他哭喊:到底得罪誰?

在物價齊漲、薪資卻不漲的年代,讓許多年輕人討生活不易。(圖/shutterstock)
瀏覽數:13908

文/謝曉曦

在物價齊漲、薪資卻不漲的年代,讓許多年輕人討生活不易。就有一名網友點出這世代正在面臨的4大問題,包括求職條件要求高、房價薪資比嚴重失衡、雙親負擔、社會福利搖搖欲墜,讓他忍不住直呼,「7、8年級到底是得罪了誰啊?」,掀起網友們正反兩面激戰。

原PO以「7、8年級到底是犯到了誰」為題在PTT上發文指出,他明天要帶沒保險的老爸看病,躺在床上突然悲從中來,「7、8年級真他X有夠悲哀,外語能力、文書作業能力不能少,再加上非要唸到碩博,才能掙到一份薪水還可以的工作,牙牙學語的時候房價先爆衝一次,最近又再爆衝一次」。

 

 

原PO進一步比較世代差異,認為4、5年級的父母不須什麼特別技能,就有一個穩定且不錯的工作,甚至還能有間房子,也無須為自己往後的人生做打算,並舉他的父母為例,「完全沒保險也沒啥規劃,退休後的打算就是靠勞保年金、靠小孩養,一旦講理講不過,就直接放大絕情感勒索」

原PO提出4點無奈表示,求職條件要求高、房價薪資比嚴重失衡、雙親負擔、社會福利搖搖欲墜,「他們還有勞保可以領,我都不知道,我退休時勞保還在不在」,直呼「7、8年級到底是得罪了誰啊?」

此文一出後,立刻引起網友正反激戰,一派人則反諷原PO「是你不會投胎」、「如果不養你,他們也可以蠻爽的吧」、「至少之後會留房產給你還不算太慘吧,很多人繼承到的只是債務」,而另一派網友則認為,「不婚不生,讓悲慘的鎖鏈到這代就好」、「養兒防老真的哭,4、5年級退休,還在找小孩要錢」。

不過,也有一名8年級生對原PO這番話非常有同感,「每次想到這個就難過 爸媽沒保險、沒房子、負債一堆,還會情緒勒索,甚至覺得養兒防老,真的一出社會就困難模式,但沒辦法現實就是這樣」。

保險主要是轉嫁自身無法承受的風險,避免突如其來的意外事故,對經濟造成嚴重負擔,但在預算有限的情況下,哪些保障最為需要呢?許多人外出常以汽、機車等為代步工具,如有意外險則可轉嫁事故發生時,至少有一筆保險金可支撐生活;再來是預防疾病風險找上門,這時醫療保障就顯得相當重要,特別是實支實付醫療險,可負擔自費醫療部分。

至於壽險則是在不幸身故後,能將這筆錢遺愛給家人,讓原本生活不至於受到太大影響;在基本保障打底後,還有其他的預算,建議可透過失扶險、長照險、重大傷病險等險種來補足保障缺口,之後在隨著人生不同階段,適時調整保單規劃及拉高保障額度,未來也不用為錢傷透腦筋。

《延伸閱讀》

還有13萬人沒領!首批紙本五倍券只到今晚10點 錯過期限還有一招補救

中籤爽領500元!客庄券「12組身分證尾數」快對 11/1開領方式一次看

動滋券7組幸運號出爐!50萬人爽賺500元 11/1就能使用

誇張!花旗與潛在買家訂「密約」 竟要求封殺花旗員工

郵局一張保單稱霸壽險業 六大壽險業績加總都沒贏

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.11
新冠肺炎納職業病最快年底上路! 省去冗長鑑定「職災給付」更快領到手 遭酒駕男撞還擺爛「沒錢賠」! 網點名2險種必保對抗三寶無敵
熱門文章
推薦文章