目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

2021/09/17

薪水差太多!金融保險業平均月薪破11萬最高 5行業低於4萬慘墊底

金融保險業以11.2萬元的薪資水準,位居各行各業之冠。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2891

文/謝曉曦

主計總處公布最新統計,今(2021)年7月全體受僱員工平均總薪資為5萬5,757元,其中以行業別來看,金融保險業以11.2萬元的水準,位居各行各業之冠,成為唯二突破10萬元關卡的行業,不過另有5個行業慘墊底,平均總薪資不到4萬元,最低只有3.2萬元最「薪」酸。

根據主計總處工業及服務業薪資統計結果,今年7月工業及服務業全體受僱員工(含本國籍、外國籍的全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬2,923元,較去年同期增加1.28%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為5萬5,757元,也增加1.3%。

就各行業觀察,主計總處指出,隨國內疫情趨緩,相關商業活動陸續恢復,住宿及餐飲業、零售業、藝術娛樂及休閒服務業經常性薪資分別月增3.75%、2.54%、2.21%;總薪資部分,電子零組件製造業、電力及燃氣供應業、運輸及倉儲業因部分廠商發放績效獎金及員工酬勞影響,分別月增80.29%、45.39%、31.25%幅度較大。 

統計也指出,今年1至7月全體員工平均經常性薪資為4萬2,959元,較去年同期成長1.8%,總薪資也增加2.75%;經消費者物價調整後,實質經常性薪資年成長0.27%,實質總薪資也年增1.2%。

進一步從各行業別的平均總薪資來看,今年前7月「金融及保險業」以11.2萬元排名第一,緊追在後的是「電力及燃氣供應業」(10.4萬元);排名第三的是「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」(8.1萬元)

至於排名吊車尾的則有5行業,平均總薪資皆低於4萬元,其中「教育業」(不含各級公私立學校等)僅3.2萬元,位居各行業之末,其餘分別為「住宿及餐飲業」(3.5萬元)、「其他服務業」(3.6萬元),而「支援服務業」及「藝術、娛樂及休閒服務業」平均總薪資則來到3.8、3.9萬元。

在國內疫情趨緩下,遭受衝擊的行業逐漸復甦,金融保險業相對不受影響,以薪資平均值來看,儘管依職位、性質不一樣,薪資待遇也有所差異,但與其他行業相較,仍極具競爭力,持續守穩在10萬元關卡之上,依然是民眾求職時,相當熱門的行業之一。

《延伸閱讀》

保險也上榜!新鮮人最愛理財工具TOP 10出爐 專家傳授一招速存一桶金

領失業給付「年資」全歸零!他憂勞保年金全泡湯 正確算法一次看

他欠稅500萬拖著不還!國稅局一招怕了 馬上用「保險解約金」繳清

勞保、就保、國保權益差很大 給付項目、投保資格一表秒懂!

理財YouTuber教你2訣竅聰明省保費 下半年刷3張卡最高2%回饋無上限

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
荷包哭了!明年自付額喊再調高2千 住院單次最多要付4.3萬元 領失業給付「年資」全歸零!他憂勞保年金全泡湯 正確算法一次看
熱門文章
推薦文章