目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

政策消息

2021/08/17

找工作可領3.2萬津貼!填完資料先拿2,000元 申請資格一次看

勞動部首次推出「青年尋職津貼計畫」,最高可領3.2萬元。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7473

文/紀佳妘

國內疫情趨穩,各行業防疫措施陸續鬆綁,不料無薪假人數、家數本周再攀新高,勞動部為減緩疫情對就業市場的影響,首次推出「青年尋職津貼計畫」,每月提供1萬元尋職津貼,最高可領3.2萬元,這筆補助怎麼領、誰能申請,5大QA讓你一次搞懂。

疫情衝擊國內就業市場,勞動部推動「青年尋職計畫」,只要成為「台灣就業通」網站會員,完成計畫登錄、線上報名,即可先獲得2000元尋職津貼,接下來1個月為1期,每完成1期所要求的條件,就能領1萬元尋職津貼,總計最高可領3.2萬元。

Q1、適用對象?

「青年尋職計畫」適用對象為本國籍年滿20歲至29歲「未就業」青年,符合下列身分之一:

1. 109年9月1日至110年9月30日期間畢業。
2. 持教育部、就讀的國內學校認定為109學年度畢業相關證明文件。
3. 108年9月1日至109年8月31日畢業後,依兵役法規徵集服義務役,並於109年6月15日後退伍。

Q2、未就業認定?

青年申請參加本計畫當日,符合下列情形:

1. 未有參加就業保險或勞工保險紀錄者。但已參加就業保險或勞工保險且月投保薪資於2萬3,100元以下者,不受此限制。
2. 未有參加軍人保險、公教保險或農民保險紀錄者。

Q3、如何申請參加計畫?

1. 一律採線上申請,並以1次為限。

2. 待業青年於今年8月16日至12月31日期間,加入台灣就業通網站會員,並在台灣就業通網站完成至少1項職業心理測驗或是1門就業促進研習線上課程,即可至該網站本計畫專區詳閱相關計畫規定及應注意事項,勾選同意後,同時上傳相關文件始完成報名參加計畫,上傳後隔日即為參加本計畫時間的起算點。

Q4、報名時必須上傳哪些文件?

青年加入台灣就業通會員並完成求職準備及上傳相關文件,即完成報名,同時可領取第1次津貼2,000元,最晚應於今年12月31日前提出申請。

上傳文件包括:

(1) 申請書(含同意代為查詢就業保險或勞工保險等資料說明)。
(2) 身分證明文件影本。
(3) 畢業證書影本。
(4) 本人名義的國內金融機構存摺封面影本。
(5) 屬109年應屆畢業役畢青年參加計畫者,應另檢附上傳退役證明文件影本。
(6) 其他經本署規定的文件。

Q5、尋職津貼申請條件為何?

‧第1次(應於110年12月31日前提出申請)

加入台灣就業通網站會員,並於台灣就業通網站(點我進職涯測評專區)至少完成1種「職業心理測驗」,或於勞動力發展數位平台「就業促進研習課程專區」(點我進就促研習專區)至少完成1門線上課程,在本計畫專區(點我進線上申請專區)上傳申請文件(上傳後次日即為參加本計畫的起始日),可申請尋職津貼2,000元。

‧第2次(應於參加本計畫之日起37日內提出申請)

自參加計畫之日起30日內,進行2次以上求職,並接受1次以上就業輔導服務後,上傳2次以上求職紀錄及接受就業輔導服務紀錄,可申請尋職津貼1萬元。

‧第3次(應於參加本計畫之日起67日內提出申請)

自參加計畫起30日內未就業,且自第31日至60日內,進行3次以上求職,以及接受公立就業服務機構1次以上推介就業服務後,上傳3次以上求職紀錄,可申請尋職津貼1萬元。

‧第4次(應於參加本計畫之日起97日內提出申請)
自參加計畫起60日內未就業,且第61日至90日內,進行3次以上求職,以及接受公立就業服務機構2次以上推介就業服務後,上傳3次以上求職紀錄,可申請尋職津貼1萬元。

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

壽險業務員前7月少近萬人創22個月新低 這2家靠一招登錄人數逆勢成長

勞保潛藏負債逼近11兆元!收支差達481億元 年改5方向有2大挑戰難解

慘!銀髮勞工10年來暴增1倍 退休金不足、法定年齡延後成關鍵

遺贈稅、綜所稅免稅額將調高!調升金額曝光 最快明年上路

花1.5萬買保險夠不夠?內行曝2觀念規劃 再用2招一年激省逾5%保費

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問