目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

年金險

車險

旅平險

2021/04/12

網路投保去年銷售出爐!壽險衰退近7成 產險靠1險種大賣逆勢成長

金管會最新統計,網路投保去年保費收入大縮水,壽險因2險種衰退近7成,產險反靠1險種大賣逆勢成長逾1成。(圖/shutterstock)
瀏覽數:5426

好險網/新聞編輯中心

網路投保保費 去年大縮水

新冠疫情衝擊,國人沒辦法出國旅行,讓以旅平險為大宗的網路投保業務大縮水,加上降息也影響利變保單銷售,金管會統計2020年網路投保保費新契約收入僅24.93億元,年減37%,其中壽險衰退67%,產險受惠新車銷售帶動車險大賣,成長14%。

去年受全球疫情罩頂及保單宣告利率下滑,使旅平險、利變型保單買氣大降,網路投保也受衝擊。去年全年壽險業網路投保保費收入8.25億元,較前一年25.15億元,大減16.96億元。

其中壽險前三大險種分別是旅平險(含附加實支實付傷害險與海外突發健康險)、利變年金及含附加實支實付傷害險,2020年分別僅銷售3,500萬、7.67億及400萬元。

▲金管會最新統計,網路投保去年保費收入大縮水,壽險因2險種衰退近7成,產險反靠1險種大賣逆勢成長逾1成。(圖/經濟日報提供)

以往國人網路投保最愛買旅平險,方便又便宜,尤其壽險業推出含實支實付醫療險、海外突發疾病醫療的旅平險,或是產險業承保的旅遊不便險,一年承保件數合計可達150萬件以上。

但去年壽險旅平險僅剩15.66萬件,產險亦降至24.33萬件,合計不到40萬件。保費收入也從前年3.74億元降到0.98億元,大幅縮水。

保險局主秘蔡火炎解釋,去年全球疫情罩頂,國人無法出國,自然對旅平險需求降低,加上保單宣告利率大降,衝擊利變年金險買氣,使壽險業網路投保業績衰退。利變年金險僅剩4,232件,較前一年度1.8萬件亦是嚴重衰退。

所幸新冠疫情無法出國,卻讓國人在國內買車旅遊風氣大盛,買車同時會加買汽車險,因此產險車險從前一年度銷售61萬大增至86.2萬張,總保費亦從8.26億增加至12.21億元,幾乎占去年所有壽產加總起來網路投保金額的一半,成為產險網路投保賣最好的險種。

產險賣次好的是機車險,2020年賣了43.5萬件,總保費3.19億元,保費成長27%,汽機車險成為去年網路投保的二大重要支撐。

經濟日報/文:葉憶如

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

3原因助攻買氣!投資型保單3月熱銷700億元 保戶最愛這一款

車禍後腦震盪請領失能保險金 130萬元變10萬全因這一點

美元儲蓄險到期改美股好嗎? 網點出3關鍵馬上解約太可惜

靠逾30張儲蓄險存好幾桶金! 過來人不藏私分享挑保單2秘訣

醫療險「終身型 VS 定期型」二選一 網揭1觀念突破盲點被推爆

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
工作受傷記得3步驟可免費就醫 退休族碰上這情況也有補助 美元儲蓄險買幾年期好? 網揭:入手前搞懂5件事CP值最高
熱門文章
推薦文章
小幫手