目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

投資型壽險

2021/03/04

保戶瘋搶!附保證投資型保單銷量暴衝 單月狂賣逾150億元

金管會自3月1日祭出投資型保單管制措施,使得投資型保單罕見出現停售潮。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4549

好險網/新聞編輯中心

附保證投資型保單 掀停售潮

投資型保單罕見的停售潮。由於金管會自3月1日祭出投資型保單管制措施,國泰人壽全市場獨賣的1.06倍保本的附保證投資型保單,去年第四季就賣逾百億元,今年1月單月直接賣近73億元,從推出到停賣,銷量逾新台幣350億元,創下附保證投資型保單的新紀錄。

▲附保證投資型保單停售潮。(圖/工商時報提供)

由於擔心壽險公司提供過多且不必要保證,讓原本應由保戶自行承擔投資風險的投資型保單,變成壽險公司來承擔相關投資風險,所以保險局要求從3月1日起,附保證的投資型保單,只能進行身故保本,且只能一倍保本,即被保險人期間若身故,就是退還已繳保費,不符合規定者3月1日前須停售、改款

國壽在2020年初獲保險局核准,其投資型保單Young飛揚,即附保證、月月配息型類全委投資型保單,若保戶期間身故,不僅不扣已領的月配息,再退回1.06倍已繳保費,即「身故保本」,若保戶95歲時還健在,同樣也是給付1.06倍已繳保費,即「滿期保本」,保戶可利用月配息金作退休生活費。

後來因為保險局要祭出新規定,去年2月至今,沒有再核准類似的保本型投資型保單,身故保本1.06倍,就只有國壽的Young飛揚,與安聯人壽的智聯人生,但若身故保證1倍本金或保價金,還有國壽的飛揚人生、富邦人壽的富利人壽、三商美邦人壽的世紀安心、台灣人壽的鑫樂活。

 

 

國壽、富邦、安聯人壽在去年到今年初,都出現附保證類全委投資型保單的「停售效應」,1月三家公司類似保單銷量合計逾150億元,光國壽一家就逾百億元,2月還有些保費持續進帳。

國壽熱賣的附保證類全委投資型保單,新台幣與外幣計價共四張,去年合計就銷售近新台幣400億元,今年前兩月估計有150億元以上。富邦人壽去年加今年亦逾150億元,安聯人壽則有百億元左右。

但3月1日起,附保證型投資型保單要回歸「單純」,只能身故一倍保本,且基金淨值低於8美元就不得再月月配息。

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

超神!「保險天后」楊美娟團隊夥伴靠這招 連9年首日業績百萬起跳

19產險業申訴率排名一次看 和泰產險最差、4家掛零最棒

夯爆有原因!三月保單宣告利率2樣情 美元衝到3.3%、台幣破底

免稅變漏稅!400萬元保單變更要保人 國稅局查到關鍵時點連補帶罰

買投資型保單「存30萬獲利10萬」想跟風 內行人曝玄機:領的不是利息

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
年奪1.3萬人命!B肝抗病毒藥即日起納健保 3類族群近4千人受惠 疫情拖垮業績! 達人:備妥一顆加速引擎就能「彎道超車」
熱門文章
推薦文章
小幫手