目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/02/22

只記得勞保?勞退舊制17億元沒人領 搞懂4件事不怕少領退休金

不少人退休只記得領勞保年金,卻忘了領勞退金,快來一次搞懂4件事,才不會影響到自身權益。(圖/shutterstock)
瀏覽數:36064

文/紀佳妘

不少人退休只記得領勞保年金,卻忘了領勞退金。根據新北市勞工局初步清查,目前轄內共有超過1萬8,000個勞退專戶,其中8,000餘戶已無僱有舊制勞工,總金額高達17億餘元,將列為今年優先清查對象,確保適用舊制勞工可以領到退休金,快來一次搞懂4件事,才不會影響到自身權益。

新北市勞工局表示,歷年審核註銷專戶領回餘款申請案時,發現仍有部分勞工,明明離職時已成就退休條件,卻未請求舊制退休金,因此提醒勞工申請退休時,除了請領勞保給付,也要確認是否符合申領舊制退休金條件,以免超過5年請求權期限,導致權益受損。

由於計算退休金的方式複雜,不少人對於勞退舊制一知半解,即便快要退休了,也不知道自己到底可以領到多少錢,快來一次搞懂4大問題,才不會少領反而虧大了。

 

 

一、誰適用勞退舊制?

勞工退休金制度從2005年7月分為新、舊制,因此在新制上路後,初入職場的勞工一律適用新制,反之在此之前已有舊制年資的人,則可選擇繼續留任原公司,依然適用舊制,或是選擇新制但仍保有舊制年資,所以少數人才能同時享有新、舊制的年資。

二、幾歲才能請領退休金?

勞退舊制由雇主依每月薪資總額2至15%按月提撥到勞工退休準備金專戶中,只要符合3項條件,即可向雇主請領退休金,第一種是工作15年以上年滿55歲者;第二種是工作25年以上者;第三種是工作10年以上年滿60歲者,符合條件可自請退休,但舊制退休金不能選擇月退,只能一次請領,且限年資同一個單位。

三、強制退休也能領退休金?

根據勞基法規定,只有遇到2種情況,雇主才能強制員工退休,其一為年滿65歲者;再者是身心障礙不堪勝任工作者,也就是勞工若擔任具有危險性、堅強體力等特殊性質的工作,可由事業單位報請中央主管機關予以調整年齡,但不得少於55歲,不能只用資遣費打發。

四、勞退舊制可以領多少?

勞退舊制的計算方式為工作每滿1年給與2個基數(1個基數就是退休時一個月平均工資),但超過15年的工作年資部分,每滿1年給予1個基數,最高以45個基數為限。換句話說,在同一間公司待滿30年,退休可領到最多45個月薪的退休金。

 

 

《延伸閱讀》

「獵鷹高手」林千鳳點石成金 新血入行隔年業績就破180萬元

欠2.2億元贈與稅 國稅局要求用保單解約金抵繳被法院打臉

用儲蓄險解約還錢很「母湯」 網分析2關鍵用一招繳房貸卡實在

厲害!金融保險業平均月薪9.4萬元 榮登2020最會賺行業

花上億買農地省巨額遺產稅 多這動作被追繳千萬元

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.33
用儲蓄險解約還錢很「母湯」 網分析2關鍵用一招繳房貸卡實在 手腳要快!附保證投資型保單7大限令來了 3月後只限賣這一款
熱門文章
推薦文章
小幫手