目前位置 > 首頁 > 好險懂生活 > 休閒生活 > 休憩活動

政策消息

2020/11/18

12/1上路!8大類場所強制戴口罩 沒戴最重可罰1.5萬

指揮中心公布「秋冬專案」,自12月1日起,強制要求民眾進入八大類場所應佩戴口罩。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:705

好險網/新聞編輯中心

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中宣布,自12月1日起,強制要求民眾進入八大類場所應佩戴口罩,其中室內泳池邊、健身中心、超商、圖書館等都要戴,但餐廳不用配戴。

八大類場所包含「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」,未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新台幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

陳時中進一步說明,上述場所因具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象(不認識的人)的特性,有較高的感染與傳播風險,因此要求進入該類場所活動的民眾佩戴口罩,「室外不帶會勸導,不會一看就罰。」

▲指揮中心公布「秋冬專案」,自12月1日起,強制要求民眾進入八大類場所應佩戴口罩。(圖/指揮中心提供)

如在上述場所內有飲食需求,在保持社交距離或有適當阻隔設備前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。另外,在餐聽或小吃店家中,吃東西的時候保持距離或隔板可以不用戴口罩。

至於人潮聚集的戶外場所(如戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等),或是於戶外進行的公眾集會活動(如遊行、遶境、跨年晚會等),建議業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控。

使民眾在場所或活動中能持續、有效地保持社交距離,並請民眾如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應避免前往上述場所,以及在不能保持社交距離時自主戴上口罩。

陳時中也提醒,公眾集會活動主辦單位應參考「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,評估風險及制定相關防疫應變計畫,並盡可能落實實聯制及佩戴口罩。

(聯合報/文:陳婕翎、邱宜君)

《延伸閱讀》

一文解惑!買保險5大常見問題出爐 保額一招評估不出錯

標準放寬!遺產稅漏報6萬元、贈與稅漏報1萬元免罰

這2險種抗跌撐腰! 壽險前10月初年度保費減幅縮小

價值千萬股票用220萬贈與免稅額移轉 一疏失反遭連補帶罰

又要漲價了!數百萬張失扶險被盯上 保險局祭5措施嚴控

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
你吃過了嗎?台灣牛肉麵節評比出爐 這一碗2度封王 3月股災all in「91張台積電」! 神人坐收2000萬:賺飽了
熱門文章
推薦文章
小幫手