目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

生活資訊

產業資訊

2021/10/21

糖尿病吃藥傷腎?飲食怎麼控制?醫師級線上聊天機器人,即時解答!

為解決糖友資訊不滿足的困擾,糖尿病衛教學會推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:1894

好險網/新聞編輯中心

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

糖尿病是國人常見慢性病,逾220萬名糖友,每年新增16萬人,且有年輕化趨勢。糖尿病長期控糖很重要,但糖尿病衛教學會調查發現,逾半數糖友習慣上網尋找答案。

 

糖尿病衛教學會針對百位糖友最新調查顯示,約有九成五糖友希望能有方便、正確且即時的管道,細究原因發現,看診時間有限,諸多疑問難以解答。因此,有五成四的民眾透過網路或是從親友口中,蒐集糖尿病相關資訊。

即便糖友順利找到資訊,也有半數人認為,不適用於自身狀況。確診不滿一年的糖友反映,衛教資訊複雜、不易閱讀。糖尿病衛教學會理事長王治元指出,許多糖友不敢在診間發問,會受錯誤資訊誘導而影響治療成效,當碰到用藥、飲食等問題時,卻又苦於沒有專業對象及時解惑。

調查還發現,五成二糖友曾有自行停藥或調藥經驗,更有近七成糖友擔心吃太多藥會傷腎。馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科醫師李淳權說,隨著醫藥進步,糖尿病治療藥物更具安全性與方便性,除了一天一顆,現階段已有不易造成低血糖與腎臟負擔的降血糖藥物。

為解決糖友資訊不滿足的困擾,糖尿病衛教學會推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人,服務集結醫師、個管師、營養師等糖尿病照護專業團隊,彙整成千筆資料的大題庫,糖友可以就自身疑問發問,並獲得即時回覆,隨時取得正確疾病資訊,同步建立用藥安全觀念,制定治療目標、規律回診用藥,落實血糖監測與做好併發症風險評估。

(聯合報/文:蕭羽耘)

《延伸閱讀》

動滋券7組幸運號出爐!50萬人爽賺500元 11/1就能使用

躉繳保費6千多萬全是海外所得 出險招逃稅被抓包...超慘下場曝光!

誇張!花旗與潛在買家訂「密約」 竟要求封殺花旗員工

888元開心入袋!農遊券抽獎結果曝光 25.6萬名中籤者領券有眉角

國旅券第2輪幸運兒出爐!5組中獎身分證號看過來 60.3萬人爽領千元

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
頭暈貧血 小心是大腸癌前兆 資深媒體人劉忠繼血癌病逝 醫曝「三大類症狀」你不可不知