目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

生活資訊

2021/09/01

萬波、一方、老虎堂等七家飲料,熱量與糖量標示差很大!當心爆肥危害健康!

行政院消保處1日公布手搖飲抽查報告,仍有業者有標示不實的狀況。(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:1457

好險網/新聞編輯中心

飲料標示多不符 消保處促加強抽查

「許多飲料標示含糖及熱量與實際狀況不符,呼籲衛福部要加強抽查。」行政院消保處1日公布抽查飲料標示與產地結果,結果發現有7家總熱量與糖量標示不實、2家其它標示不符規定。對此,食藥署官員表示已針對這些違規案件裁罰36萬元,並要求業者加強揭露資訊。消保處則呼籲加強稽查,消費者也要慎選飲料。

行政院消保官葉明圳表示,根據他們抽查全國22縣市、61家業者,針對「總糖量與總熱量」與「其它標示」的抽查結果,發現雖然多數業者符合規定,但仍有7家標示不實,2家標示不符規定,其中桃園ATT的老虎堂違規狀況最嚴重,不只熱量與實際不符,產地也沒有完整標示。

簡任消保官王德明補充說明,雖然多數業者合格,但他們以「500ml以上、全糖全冰」的同樣標準檢驗下,不同業者的含糖量卻可以差到將近1倍,每100ml中含糖量從5.26克到9.67克都有,因此他呼籲消費者喝飲料前,要看清楚含糖量與標示,再進行選擇。

對此,食藥署說明,相關案件已經按照《食安法》第25條與28條進行裁罰,總共已經裁處36萬元。有媒體質疑,很多飲料的含糖量已經超過國人每日攝取所需,食藥署是否會立法限制飲料含糖量?食藥署僅表示,民眾有自由選擇飲料的的權利,因此食藥署只會督促業者加強資訊揭露。

消保處則呼籲衛福部等相關部會要加強抽查,以及與地方衛生局的溝通。他們也提醒消費者為避免攝取過多熱量與糖類,導致危害身體健康,建議購買現調飲料時選擇低熱量、低糖飲料,並養成多喝開水的習慣。此次調查中,萬波島嶼紅茶、一方水果茶、丹丹漢堡等知名連鎖店也有標示與實際不符的狀況。

(聯合報/文:呂翔禾)

《延伸閱讀》

免費查金融遺產9/1起有單一窗口! 過世親人保單用2管道一次全拿免等

投資型賣贏傳統型!美元保單上半年保費收入暴漲174% 這3家業績最旺

賺翻!壽險業前7月海撈3,042億元 保險局揭「獲利、淨值雙創新高」原因

壽險業Q2申訴率排名出爐!臺銀人壽表現最優 這家慘墊底

9月重要措施一次看!五倍券開始請領 萬元紓困金、低利保單借款最後倒數


 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
「只要維持過往熱量,喝高蛋白粉就足夠?」癌友飲食5迷思 柚子和血壓藥不能同時吃!衛生局提醒這些食品不能和特定藥品混吃
熱門文章
推薦文章