目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

生活資訊

2021/01/05

打包鍋底回家保存有訣竅! 營養師教戰3招健康吃鍋不踩雷

吃不完帶回家的鍋底記得先煮沸再進冰箱,避免微生物滋生。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2864

好險網/新聞編輯中心

寒流又要來 營養師建議打包鍋底先煮沸再保存

本周又有寒流來襲,除了各大品牌紛紛推出在家自煮的麻辣鍋湯底,有些民眾也會將火鍋店吃不完的鍋底帶回家,重新加熱再煮,「嗑鍋驅寒」。台北郵政醫院營養師黃淑惠表示,吃不完帶回家的鍋底記得先煮沸再進冰箱,避免微生物滋生,並添加大量青菜,才能吃得溫暖又健康。

市售麻辣鍋湯底主要分為「常溫湯底包」及「冷凍湯底包」。衛福部食藥署提醒,常溫湯底包是經過商業殺菌步驟,所以能在常溫下長期保存,購買時需注意包裝正常無膨脹,買回後避免儲存於光照或者過熱的環境。

冷凍湯底包則是湯底經加熱殺菌、快速冷卻後直接冷凍。民眾購買時確認是否保存於冷凍櫃中,沒有退冰痕跡、包裝完整無破損。

黃淑惠說,通常市售的鍋底只要依照包裝上的保存方式,常溫或冷凍保存。但許多民眾到火鍋店吃不完的鍋底常會帶回家,下一餐繼續吃。但避免微生物滋生,最好將鍋底將煮沸過後放涼,再放到冰箱,若是下一餐就回食用完畢可放冷藏,否則最好冷凍保存。

 

其中,由於葉菜類久煮後已經軟爛,且營養素都已流失,因此黃淑惠建議,火鍋湯底若要繼續食用,最好先把鍋裡的葉菜類先吃完,隔餐要吃再加新鮮蔬菜。至於豆腐、肉類則可繼續保留,但最好不要吃超過一周。

黃淑惠說,在家自己煮火鍋,建議可以加入大量蔬菜,高麗菜、茼蒿、大白菜以及菇類都是不錯的選擇。肉類的部分,可以依照鍋底口味,添加低脂肉類,如酸菜白肉鍋可買里肌、梅花肉,避免培根、五花肉油脂相對高的豬肉。

另外,許多民眾煮火鍋會買蝦餃、魚餃或是丸類等火鍋料。但火鍋料通常含磷酸鹽過高,吃多了會影響鈣質吸收,造成骨質流失。黃淑惠表示,「既然在家自己煮就不要再買火鍋料了」,可改以冷凍豆腐、嫩豆皮等大豆製品,增添風味也可增加蛋白質吸收。

在家吃火鍋不但溫暖,還能吃到自己想吃的食材。但黃淑惠提醒,還是要謹慎保存並慎選食材,且火鍋湯底普林含量都很高,有痛風、腎功能不佳的患者應避免喝湯,才能吃暖又吃好。

聯合報/文:楊雅棠

《延伸閱讀》

厲害!頂尖壽險業務員靠一件事 全年業績破表了

醫師揭健保費調漲4大真相 網嘆:都快比私人保險費還高!

出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單

美元保單續旺!元月宣告利率38張調整 美元3%有撐、台幣跌破2%

要業績快學起來!愈優秀的保險業務員 愈會做這3件事

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
冬至!4顆包餡湯圓=1碗飯! 營養師教你3招健康吃不怕胖 穿很厚還是手腳冰冷!中醫師教你喝2茶飲養生 吹風機吹5穴祛寒
熱門文章
推薦文章