目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

生活資訊

2020/10/20

準爸媽必看懷孕懶人包! 4大QA從產前到產後一次解惑

準爸媽必看4大QA,各種疑難雜症,國健署一次解惑。(圖/shutterstock)
瀏覽數:403

文/紀佳妘

根據衛福部與嬰兒與母親雜誌合作,調查結果顯示,9成準爸媽擔心孕前檢查是否都做對了嗎?另有6成7想知道孕期如何養胎不養胖?還有7成想知道讓母乳源源不絕的實用技巧。

國健署製作10大熱門孕產議題懶人包,提供準爸媽最實用的資訊,並針對於各階段TOP 1議題,提供專業建議。

‧「孕前(期)檢查完全蒐羅,需要自費做檢查嗎?」

國健署補助每位準媽媽10次產前檢查,請務必定期產檢,確保母嬰健康。不過,因目前院所提供的自費產檢項目非常多,並非每項檢查都要做,可根據個人的需求,與醫師做討論,再選擇最適合自己的檢查項目。

‧「只要營養,其餘免談!孕期如何養胎不養胖?」

懷孕期間應該均衡攝取六大類食物,避免熱量偏高的外食,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,並以天然食物來源為主,若有任何營養的疑問,建議找專業營養師做進一步的營養諮詢。

另外要定期量體重,依懷孕前的體重做適當調整,以增加 10-14 公斤最適合,除此之外也須注意體重增加的速度,國健署提醒也不適合在懷孕期間進行減重。

‧「如何讓母乳源源不絕的實用技巧」

準媽媽們可能擔心奶水不足或寶寶吃不飽等問題而放棄母乳哺育,因此國健署提供8個小口訣,讓準媽媽們輕鬆解決母乳哺育的煩惱,包括:第1,生產醫院能協助、第2,早期哺乳要落實、第3,正確含吸莫遲疑、第4
寶寶想吃就要餵、第5,餵奶時間不限定、第6,夜間哺餵泌乳旺、第7,心情放鬆輕鬆餵、第8,手到擒來是母乳。

‧「如何更快適應新手父母的角色?」

相信在成為新手爸媽的開心之餘,內心也會感到緊張與壓力,為讓「新手爸媽」快速成為「上手爸媽」,國健署提供孕產婦關懷網站查詢孕期照護資訊,及社家署也有育兒親職網協助新手爸媽提升親職教育知能,民眾如有任何孕前、孕期及產後的問題,也可撥打專線0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您),將由專業人員解答,歡迎準爸媽們多加利用。

《延伸閱讀》
每4.5人就有1人因這死亡 靠「3C」遠離沉默殺手

找到了!主動脈剝離危險因子曝光 符合這一點發病風險飆高6.82倍

肝病肝癌心慌慌?免驚!預防及治療都有解啦

實支實付保單買好買滿3張 想花小錢補足醫療雜費還有一個選擇

今年最大裁罰後 新光人壽再爆2缺失被金管會糾正
 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
每4.5人就有1人因這死亡 靠「3C」遠離沉默殺手 跌破眼鏡! 氣炸鍋油煙空汙竟是油鍋13倍
熱門文章
推薦文章
小幫手