目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

生活資訊

2021/01/19

用熱水最NG!發熱衣「4大清洗地雷」曝光 洗錯保暖度秒降7成

只要薄薄一件發熱衣就可以有保暖效果,可能洗錯一次,保暖度馬上降低七成。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1446

好險網/新聞編輯中心

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

近來寒流接連報到,各地低溫達10度以下,相關禦寒用品也因此大賣,其中發熱衣、發熱褲也掀起潮流,因為只要薄薄一件就可以有保暖效果,但因為發熱衣有特殊加工,洗滌上也與一般衣服不同,有許多眉角,甚至可能洗錯一次,保暖度馬上降低七成。

發熱衣的原理是來自於特殊的纖維結構,能鎖住身體散發的水蒸氣轉為熱能,但是如果用錯的方式,像是過熱的水以及過度搓揉,可能會導致它失去原本功效,因此有四種洗滌方式相當重要。第一,不要用熱水洗,熱水會破壞發熱衣材質,甚至可能變形,建議先參考衣服上清洗標示。

 

第二,不能丟烘衣機,在台灣潮濕天氣,民眾喜好用烘衣機讓衣服更快變乾,但是發熱衣如果丟進烘衣機,恐怕會破壞其保暖性,建議還是採用自然風乾。第三,不宜過度搓揉,發熱衣屬於特殊材質,如果大力搓洗會將纖維、塗層破壞。

最後一點,不使用特殊洗潔精,像是漂白水或是衣物柔軟精,這些都有可能破壞發熱衣本身結構,如果想要讓發熱衣壽命持久,建議還是用一般的洗衣精或是洗衣粉比較好。

另外發熱衣也不是人人都適合穿,皮膚科醫生也提醒,發熱衣為保暖,大多會貼緊肌膚,流汗後容易悶在衣服內,又濕又熱,因此建議在攝氏10度以下低溫穿著。有異位性皮膚炎、痘痘肌或乾肌膚質的人不太適合,建議改採「洋蔥式」穿法保暖。

文/聯合新聞網

《延伸閱讀》

「銷售天后」陳玉婷靠3招創造千萬業績 得獎轉介最有效

儲蓄險到期「每3年領18萬」跪求理財 過來人曝2優點狂推美元保單

美元保單超狂!八家狂推16張比一比 宣告利率最高3.2%

屆退族無預警被離職 請領失業、老年給付這樣做最有利!

贈現金買千萬房比直接送屋省稅70萬元 忽略一件事卻反多繳315萬元

學起來! 超級業務員都會做這3件事

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
吃完麻辣鍋也別下水!醫曝泡湯6須知 小心心臟撐不住 保健食品這樣吃才有效! 3大NG行為小心越吃越不保
熱門文章
推薦文章
小幫手