目前位置 > 首頁 > 好險懂生活 > 休閒生活 > 休憩活動

生活資訊

2022/02/23

雨不停衣服晾不乾!達人自製「小型烘衣機」分享各種快速乾衣撇步!

連日雨勢,讓家裡的衣服怎樣都曬不乾,就有家事達人分享4種快速乾衣的小撇步(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2686

好險網/新聞編輯中心

雨天衣服好難乾?達人教你4招速乾法 吹風機套紙袋更快乾

今年首波寒流來襲,全台低溫急凍,加上連日雨勢,讓不少民眾好苦惱,洗好的衣物怎樣都曬不乾。家事達人陳映如就在粉專《陳映如-Sona Queen的生活筆記本》分享四種快速乾衣的小撇步,除了常見的烘衣機、除濕機外,也可以用紙袋和吹風機自製「小型烘衣機」,另外衣服較厚的部分也可以用熨斗處理。

快速乾衣的四大方法
使用烘衣機

1.若你的衣服是能烘的,可以試試看在烘衣時,放入一條乾毛巾一起烘,藉由毛巾幫忙吸水,能讓乾衣的時間縮短。

使用除濕機、電風扇

2.若是不能烘的衣服,可以放進室內,改用除濕機除濕或用電風扇吹也行。有些除濕機有乾衣的功能鍵,若只是單純要乾燥衣物的話,可以選擇此功能。


使用吹風機

3.若急著穿,可以把衣服放在紙袋中,並把吹風機的出風口放入袋中,抓緊袋口,直接對著袋內吹風,等於是自製一個「小型的烘衣機」,不過這項方法每次僅能處理少量衣物,且切記要用「紙袋」,才能讓烘乾時產生的濕氣散出。

使用吹風機、熨斗

4.若衣服都乾得差不多,僅局部較厚的部分還沒乾,建議可用熨斗燙或用吹風機吹乾。但在使用熨斗處理時,要把蒸氣關掉,才能達到乾燥的效果。

另外,日本網站《コジカジ》也提供了「4撇步、3技巧」,幫助衣物更快晾乾。

四個速乾撇步
1.除濕機

除濕機能快速吸乾空氣中的水蒸氣,另外可將排風口對準衣物,會加速風乾

2.浴室烘乾機

可將衣物掛在靠近風口位置,再啟動烘乾模式,先除去浴室內濕氣,衣物就會在幾小時內便乾。

3.空調+電扇

空調可除溼或冷卻,搭配電扇,約2小時可乾。

4.熨燙後晾乾

可先用熨斗將脫水後的衣物燙過再晾乾,還能順便將皺摺燙平。

三個曬衣技巧
在衣物中間保持通道

1.若把衣物晾得密密麻麻,沒有足夠的空間則會影響通風,在每樣衣物間,至少要隔一個拳頭的距離

「拱形」曬衣法

2.若有晾襪子、毛巾等物品時,建議將毛巾等較長的物品放外側,較短的襪子掛在最中間,形成「拱形」的排列方式,改善空氣流通。

減少重疊區域

3.曬大毛巾、棉被等大件物品時,盡量減少重疊的面積,可在曬衣桿掛上2個衣架,將毛巾以「A字型」或「M字型」撐開,加速內側的空氣流通。

(文:聯合新聞網)

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
有打有保庇 滿18歲以上疫苗追加劑,明起開放分流預約! 女子健身後肌肉痠痛噁心嘔吐 竟是橫紋肌溶解症找上身