目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

生活資訊

2020/11/27

別吃檳榔!口腔癌機率提高28倍 平均壽命整整少20年

根據統計,每年超過3千國人死於口腔癌、7千多人診斷為口腔癌。(圖/shutterstock)
瀏覽數:820

文/紀佳妘

口腔癌是台灣的壯年殺手!根據衛生福利部108年死因統計和國民健康署106年癌症登記資料,每年超過3千國人死於口腔癌、7千多人診斷為口腔癌,且口腔癌患者好發於中壯年族群,其發生年齡中位數為57歲,死亡年齡中位數則為60歲,而和國人平均餘命80.9歲相比,口腔癌患者整整少了20年壽命

使用檳榔、菸品是國人口腔癌發生的主要原因,國民健康署表示,過去研究指出嚼檳榔造成口腔癌的機率為未嚼者的28倍,然而嚼檳榔不僅會增加口腔癌發生機率,也會對上呼吸消化道(口腔、咽、喉、食道)造成傷害,近年研究指出嚼檳榔者罹患上呼吸消化道癌症風險,較不嚼檳榔者風險高5倍,若檳榔、菸、酒三者皆有使用習慣,比無使用者罹患上呼吸消化道的風險更高達10.5倍。

國民健康署王英偉署長提醒,為預防口腔癌的發生,民眾除拒絕使用檳榔、菸品外,還要定期口腔黏膜檢查,及注意口腔黏膜變化,可有效降低口腔癌發生及死亡風險,亦可以避免後續多重癌症的發生。

王英偉也說,早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵,民眾若發現口內出現「破斑硬突腫」之一的情形,應盡速就醫。此外,30歲以上有菸檳行為的民眾,每2年攜帶健保卡至健保特約牙科、耳鼻喉科醫療院所接受口腔黏膜檢查。

「破、斑、硬、突、腫」症狀:

破:口腔黏膜破皮超過兩週未癒合
斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑
硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開
突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起)
腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱

《延伸閱讀》

想買要快!現售失扶險11月底開始下架 保證給付將消失

今年5家銀行爆出理專監守自盜 教你4招自保別讓血汗錢被A走

不只卡能用!重大傷病險理賠可附病歷證明 明年7月起實施

2類要保人變更被盯上 沒完稅證明禁承辦、違者開罰

銀行賣的保單直接找保險公司理賠 金管會函令:嚴禁拒絕

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
眼睛癢小心乾眼症找上門! 上班族、外食族都是高風險族群 開車突心肌梗塞別忍痛硬撐 快做2動作保命!
熱門文章
推薦文章
小幫手