目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

生活資訊

2020/11/19

子宮頸癌每年奪700條命! 少一個動作罹癌風險增加3.4倍

根據統計,每年仍有約1,400人診斷為子宮頸癌,有近700人因此而死亡。(圖/shutterstock)
瀏覽數:789

文/紀佳妘

子宮頸癌是女性殺手之一,從統計資料發現,每年仍有約1,400人確診,有近700人因此而死亡,國健署自84年起提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,推動至今已使子宮頸癌標準化發生率下降約7成左右,但對女性朋友的威脅仍不容忽視,呼籲應定期檢查以早期揪出癌前病變。

根據國民健康署分析106年子宮頸抹片篩檢及癌症登記資料顯示,篩檢可發現97%的子宮頸癌前病變及早期(0-1期)子宮頸癌個案,檢查結果若疑似有細胞的異常變化,建議依醫師囑咐定期追蹤或接受子宮頸(陰道)切片確診,如果診斷結果為癌前病變,大部分只需要簡單的門診手術,即可治癒;若經切片證實為癌症時,只要發現得早,治癒率也會提升。

統計指出,在第1年確診為子宮頸癌的個案共1.1萬名中,這些個案的平均健保花費隨著診斷期別越嚴重,花費均大為上升,平均花費在第1年由19萬元(第0-1期)上升至47萬元(第2-4期),相差近2.5倍。

研究也證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒所致,早期大多沒有症狀,因此容易讓人輕忽它的威脅,且有些女性認為已經停經、很少或很久沒有性行為,就忽略或不接受抹片檢查。

國健署將篩檢資料進一步比對癌症登記資料後,以3年內曾做抹片檢查者為比較基準,3至6年曾做抹片檢查者的罹癌風險增約為2倍、6年以上曾做抹片檢查者的風險再增為3倍,而從未做過抹片檢查者,罹癌風險則增為3.4倍。因此,越久沒做子宮頸抹片檢查,罹患子宮頸侵襲癌的風險越高。

國健署呼籲,符合篩檢資格的女性,至少每3年做1次子宮頸抹片檢查,只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務,或可由健保快易通APP查詢是否符合篩檢資格。

《延伸閱讀》

明年更苦了!健保費率漲破5% 勞工每月得多繳58元

無故拒保身障者!遠雄人壽被抓到7缺失 吃下280萬罰單

有350萬元現金申請實物抵繳遺產稅被駁回 保資產不欠稅靠一招解決

「孤兒保單」別急著解約! 教你自救3招保權益

領很少了還被坑!勞退提撥有三大費用容易被老闆隱而不報

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
40萬人罹患肺阻塞不自知! 「1分鐘登階」自我檢測風險有多高 白天姿勢不良 小心晚上落枕
熱門文章
推薦文章
小幫手