目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2018/09/28

生理期漲奶爆痛!原來長了7顆腺瘤囊腫

記者趙于婷
瀏覽數:5112
她經期漲奶痛爆! 竟是「7顆腺瘤囊腫」長滿胸
異常胸痛難耐 要注意
一名30歲上班族劉小姐最近半年在經期間常感覺胸部漲痛,甚至一碰到就痛的想打人,也有摸到腫塊,但所有症狀在經期後又會消失,因反覆發生而就醫檢查,結果竟發現胸部長了「5顆纖維囊腫」和「2顆纖維腺瘤」,所幸纖維囊腫及纖維腺瘤多屬良性,只需持續追蹤。
 
劉小姐自述,平常工作壓力大,對自己的要求很高,也常熬夜加班,最近月經來都會明顯感覺胸部脹痛,總是痛得受不了。收治該病例的萬芳醫院乳房外科主任張渭文醫師指出,纖維囊腫主要是受賀爾蒙影響,因雌激素分泌過多而產生,會在月經來前較痛,有時候會摸到不規則的腫塊。
 
張渭文說,30歲年輕女性常見乳房發生纖維囊腫和纖維腺瘤,目前纖維腺瘤發生的原因不明,但主要還是跟賀爾蒙不平衡有關,最明顯的特徵是「觸摸時腫塊會滑動」,在月經之後就會消失或縮小,不過這兩種都不是乳癌前的病變,只要保持生活作息正常,不需太過擔心。
 
「纖維囊腫或是纖維腺瘤多屬良性!」張渭文指出,只需按照醫師指示半年至一年回門診追蹤,檢查腫塊有沒有快速長大,若變化太快也要擔心惡化的可能,且纖維腺瘤也要觀察形狀,橢圓形最好,多屬良性,但若呈現圓形或不規則,則要進一步檢查。
 
纖維囊腫或是纖維腺瘤大多觸摸得到,但乳癌早期不見得摸得出來,如是乳癌腫塊,等觸摸到時都已相當嚴重。張渭文提醒,如發現不適或健檢結果異常應及早就醫,除了乳房超音波外,45歲之後(二等親內有家族史者為40歲)可再加入乳房攝影,兩種檢查方式互相搭配,才能提早發現、提早治療。
 
 
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力