目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

新聞觀點

時事 熱門話題 2018/05/25

只是臨停 讓他慘賠238萬

好險網/曾佑新
瀏覽數:385771
觀點:
史上最貴蟑螂 害他賠238萬
事情發生在三年前的七月深夜,一隻漫遊天際的「小強」,突然飛入機車男騎士的安全帽中,這名男騎士急著靠邊停車,卻不幸撞上一台違停紅線的休旅車。男騎士因此發生下巴開放性骨折、全身多處挫傷等災情。
 
被撞還要加碼賠 車主喊冤
事後,男騎士向休旅車車主索賠467萬9460元,他認為休旅車違停沒有靠路邊,才讓自己發生災禍,索賠的錢要作為這段時間的醫藥費、機車修理費、無法工作及精神慰撫金等損失補償。不過,休旅車主認為,對方騎車超速、沒有看前面,加上已賠付他50萬元了,所以這個金額太高。
 
違停紅線肇責7成 50萬賠不夠
台北地院審理後,判肇事責任7成是休旅車車主,而騎士沒有注意前方車況有3成過失,因此判決休旅車車主須賠238萬元。
 
或許在台灣隨意臨停或違停,真的就像是馬路上的風景般普遍,以致大家都忽略了可能造成的危險。休旅車主,真應慶幸這次小強引發的車禍,人員損傷尚稱輕微。
 
18歲騎士被撞成植物人 肇事與違停車主共賠2,076萬
八年前,唐姓小客車車主在新北汐止區路口紅線違停僅10分鐘,就遇見違規左轉的計程車撞飛直行的18歲少年騎士,被撞騎士飛滑進違停小客車車下,傷重過度成植物人。經法院認定小客車和計程車,應共同賠付騎士2,076萬元。
 
臨停紅線 害人摔成殘 賠413萬
五年前,小客車在醫院前臨停紅線車道,導致後方女騎士閃避不及摔車,牙斷、頸椎受傷、失去工作能力,並因意外領中度殘障手冊。法院判決小客車車主應賠女騎士413萬元。
 
超商前臨停 突開車門致人亡 賠363萬元
十多年前,一名工人月入1萬餘元,自駕小客車在超商前臨停,且突然開車門,造成後方女騎士閃避不及重撞死亡,高雄法院判決工人賠付363萬元。
 
 
違規停車 代價大到難以想像
前述這些車禍,多是「違規停車」所造成,但在未發生的當時,車主都以為只是停個車,怎麼會「有事」?怎想到「事情」不但很容易發生,而且還很驚悚,車子被撞事小,害人傷亡事大,除了天價賠償外,還有刑責要面對!
 
產險公司表示,違規停車的車主若有「強制汽車責任險」,就可以賠償因這些車禍被害人汽車交通事故所致的傷害或死亡。不過,「強制險」的死亡和殘廢的賠償上限為200萬元,超過的部分,肇事車主可能就得付出傾家蕩產的代價。
 
面對強制險無法承擔的車禍,車主若有「第三人責任險」及「超額責任附加條款」,將可彌補這樣的災害,產險公司表示,購買「第三人責任險」,常見保額規劃是財損50萬元、體傷200萬元、死亡200萬元,保費約3-4000元,若加保「超額責任險」附約,保費可能會再約多1-2000元。
 
但同樣可以提高理賠金額至1-2000萬元。而加保「第三人責任險」及「超額責任附加條款」,保費增加應不到1萬元。
 
馬路風險多,天外飛來的小強,竟也可能造成238萬的車禍事故,除了謹慎行車外,還是要提醒大家,不要貪圖一時之便,就違規臨停或違規停車,若不幸發生事故時,真的是會令人無法承擔的!
#違規停車 #車禍提告 #車禍理賠 #肇事責任 #強制險 #第三人責任險 #超額責任險
 
複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.39
買賣房3招節稅看這裡! 李進良麥拉倫也遭小黃撞!運將心臟剛開刀…他淚自付120萬修車