目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2018/05/15

工時全球第6長,勞工當自救

好險網/羽聞
瀏覽數:4967
*觀點
台灣工時高居全球第六長
有媒體引述某人力銀行所公布的「勞工職業災害現況調查」中發現,六成勞工曾在職場遭遇身心傷害,主要原因是身體特定部位使用過度、工時過長過勞,以及工作過程中發生意外。
 
而且,台灣工時高居全球第六長,台灣勞工一年比起OECD  (經濟合作暨發展組織)主要國家,多上34日班,根據勞保局的統計資料,從2011年開始因為工作導致腦心血管疾病爆發死亡(過勞死)的人數,累計已經高達208人,平均下來等於每12日,就有一位勞工因為「過勞」,而失去了寶貴的生命。
 
三成勞工 有職災後創傷
再對照人力銀行業者的統計,有三成勞工因為職災,而留下不可回復的創傷,其中永久性傷害(23.35%),留下永久性傷害、傷殘、失能,且需要長期治療(7.05%),此外還有(39.65%)還在治療中、復健中、未來會痊癒。
 
災後求職 大不易
而且,職災後有47%的勞工會因此而離職,且有超過三成的勞工,由於需要定期復健、回診而影響工作,甚至還有兩成職災後勞工,會因為職災而變成「求職不易」。
 
依投保薪資保障 有所限
然而,依照目前勞工保險的各項給付標準來看,不論是死亡、失能,或是職災醫療給付,都是按照「投保薪資」為準。也就是說,就算勞工想要獲得更多的保障,也會受到投保薪資的影響。
 
所以,在與勞工朋友們分享此一工作型態的新聞訊息,提醒大家注意以下3大風險,並且加強投保對應的保單如下:
 
「一般壽險」及「意外險」-身故風險
首先,就是身故的風險,以及提供對應保障的「一般壽險」及「意外險」保障。因為,攤開勞動部職業安全衛生署所做的「105年勞動檢查年報」的資料,單是2016年,勞工因為職業病傷而死亡的人數,就有21人。因此,一般壽險及意外險,都將是勞工朋友們不可或缺的保單之一。
 
重大疾病及癌症-重疾風險
其次,則是針對各種重大疾病風險,而提供保障的各種重大疾病、特定傷病險、重大傷病險或癌症險。這是因為在「105年勞動檢查年報」的資料種,可以看出「傷病、失能及死亡案例數都同時高」的項目,就是「腦心血管疾病(傷病36例、失能17例、死亡15例)」、「職業相關癌症(傷病4例、失能4例、死亡3例)」及「精神疾病(傷病2例、失能2例、死亡2例)」三項。
 
而目前市場上,也只有重大傷病險、特定傷病險、重大傷病險或癌症險,有提供以上三大疾病的相關治療給付。但值得提醒大家:只以「重大傷病卡」為理賠標準的「重大傷病險」,只有針對「精神疾病」進行理賠,並不針對「職業病」進行理賠。
 
長照概念保單-失能風險
再者,則是提供「失能」風險保障的長照概念保單。如果單以「失能」來看,在「105年勞動檢查年報」裡,共有141例的「失能」案例中,最常見的除了「礦工塵肺症及其併發症(96例)」外,失能案例第二高者,就屬「腦心血管疾病」所造成的失能(有17例)。
 
正因為如此,不論是傳統的長期照護險、類長照的特定傷病險及殘扶險,都可以根據勞工不同程度的失能或特定疾病狀態,進一步提供相關的風險保障。
 
新聞摘要及連結:國道取締員警遭追撞,肇事司機連續上班22日,其中七日工時還超過12小時,疑似因為過勞釀禍。(經濟日報)
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.30
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 想成為亞太地區「最受喜愛的理財顧問」My Favorite Adviser)嗎?