目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2018/04/30

麻疹疫苗需不需要打?一句話告訴你

元氣網 綜合報導
瀏覽數:2041
新聞:麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂
 
台、日麻疹疫情擴散
台灣目前共有22例麻疹確定病例,並爆林口長庚院內群聚感染,一名急診室男護理人員確診感染。日本方面,沖繩截至上周五統計確診病例已有67人,疫情甚至擴散至沖繩縣外,名古屋市昨天公布在沖繩被感染麻疹的名古屋中學生所就診的醫院,一名30多歲女性工作人員染上麻疹。
 
隨著疫情升溫,麻疹疫苗用量也暴增。疾管署建議醫護人員、航空人員、短期內要出國的民眾應儘速施打,尤其是要去麻疹流行地區,或是年齡層落在20至40歲的族群。
 

而最近大家可能有點恐慌,不知道自己究竟需不需要打麻疹疫苗?小劉醫師在小劉醫師 Lisa Liu粉絲團貼出一張圖讓人馬上了解,五年級生(1970年前)免打,六年級生(1971-1980年)隨意 (醫療工作者建議要打)、七年級生(1981年後)要打。因此千萬不要因為恐慌而一窩蜂搶打,先參考這張圖表,及檢視自身情況,有需要再去打。
 
根據衛生福利部疾病管制署統計,目前全台共有22例麻疹確定病例,15例為國內感染、7例境外移入,目前全台因麻疹接觸的追蹤者達5103人,確診人數達到9年同期新高。
 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 通膨壓力飆升 理財、報酬、避險必須兼顧!