目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2023/08/23

壽險、證券業對大陸房市曝險破百億 恒大、SOHO全閃過

圖/shutterstock
瀏覽數:2768

大陸房地產「亮黃燈」,下行風險愈來愈高,金管會今公布金融業曝險狀況,壽險業、證券業對大陸房市曝險共102.3億元,但其中爆雷的碧桂園、恒大、SOHO,除券商有1977萬對碧桂園曝險外,恒大與SOHO全閃過。

保險局副局長蔡火炎說,截至6月底統計,壽險業投資大陸房地產共21億元,其中債券9億元、股票12億元,但對碧桂園、恒大、SOHO全都是零。

蔡火炎說,保險局在去年1月和8月兩度發函給業者,提醒業者投資到大陸和香港地區時,投資決策應評估、檢視投資標的發行公司的治理情形、善盡環境保護、企業誠信及社會責任,同時需將政經風險納入考量。

他說,壽險業對陸港市場的投資,也需定期檢討投資政策的妥適性、審視投資組合、追蹤評估是否採取因應措施,並應加強對高風險產業相關投資標的的風險控管措施。

證券部分,證期局副局長張子敏說,截至到7月底統計,券商對整個大陸房地產曝險共81.3億元,包括券商0.96億元、投信基金共145檔、80.3億元。

其中爆雷的碧桂園、恒大、SOHO這三家陸企,SOHO和恒大都是零曝險、僅碧桂園有1977萬元。

投信基金則是有60檔基金、6.9億元投資到碧桂園,另有14檔基金、0.53億元投資到恒大集團。張子敏說,投信業者已開始處分碧桂園資產,使7月碧桂園投信基金檔數較上月減少4檔、10.1億元。

至於銀行業,銀行局副局長童政彰說,因僅統計整體銀行業對陸曝險,並未特別區分對大陸房市,因此沒有相關曝險數字。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
活用保險存摺 管理不漏勾 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點