目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2023/03/23

防「手指擠兌」 李長庚籲設熔斷機制

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:884

美國先前爆發矽谷銀行在內的中小型銀行倒閉潮,國泰金總經理李長庚昨天表示,以前銀行擠兌是客戶排隊擠兌,現在是「手指擠兌」,在數位發展下,手指在手機上滑一滑錢就轉出去,流動性管理將是未來金融機構的嚴肅課題,也可研議是否比照股市建立「熔斷機制」。

國泰金昨舉行法說會,李長庚指出,回顧過去台灣的銀行擠兌歷史,幾天內擠兌幾百億元已經是「天下大事」,矽谷銀行不到四十八小時擠兌四二○億美元(約台幣一點二兆元),「放到台灣任何一家銀行都會『掛掉』」。他說,股市有熔斷制度,當銀行面對流動性危機時有無熔斷機制?假設可以設定某些指標,當觸及某些指標下有熔斷機制,在金融事件發生後一、二個小時內阻止擠兌發生,矽谷銀行絕不會是單一事件,值得各界集思廣益,如何防範銀行因流動性問題出現風暴。

金管會官員回應,這必須非常慎重研議,根據銀行法第四十八條規定,銀行如果不是依法院裁判或其他法律規定下,不得停止給付存款,況且要如何判斷客戶是真的有資金調度需求或擠兌,有許多方面需要考量。

而政大金融系教授殷乃平也對銀行比照股市有熔斷機制表示「不可行」。他說,熔斷機制僅用於交易,銀行身為金融機構,客戶把錢存進去,若真的使用熔斷機制會引起存戶恐慌。而這種做法不僅影響存戶的權益,也不一定能保障銀行安全,最好的解決方式是各國央行出手相救。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點