目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

癌症險

意外險

失能險

2023/02/15

網友: 銀髮族想清楚這3個問題就會買對保險

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:4388

隨著國人平均餘命增加,醫療費用更是退休後生活的一大挑戰。原PO在臉書社團「存錢人生」發文表示,對於50至80歲銀髮族的保險規劃,每月大概要多少錢,又該保什麼險種比較好,便上網尋求大家的意見,釣出一票網友奉勸,「如果可以,年紀輕就早點買保險」,做好基本的保障,否則體況變多容易被除外或拒保,更點名實支實付、癌症險、重大傷病、意外險、壽險是一定要先補足的,後續才能考慮長照投資理財。

此文一出,立刻引起網友們熱心回答問題,「我婆婆也是50幾歲時買,費用的確不便宜」、「如果有慢性病保費會更高」、「我婆婆也是五十幾歲買的一萬多,現在我婆婆七十五歲繳是一萬五千多,買的最基本的保險」。

前陣子才剛處理完公婆保單的網友分享,「50-80歲買任何險都很貴,不管是長照或是一般定期的實支實付、醫療」,原先想加買實支實付,但費用真的會高到懷疑人生,而且還是定期險,奉勸大家「如果可以,年紀輕就早點買保險」,仔細評估過後,慎選自己所需的險種。

其他網友也贊同此看法,「應該要有終身險搭配定期險」,年紀步入中年,體況慢慢有問題,這時候要是要重新保醫療險,很多都會被除外,不然就是拒保,也有人慶幸自己剛畢業就買保險,「因為現在40歲後有一些小毛病,光想把原本醫療險額度提高,都有問題」。

至於50至80歲的銀髮族該買什麼險種較為適合,就有一名網友中肯分析,先檢視醫療保障是否足夠,像是有沒有雙實支、重大傷病,有剩餘額度再補癌症、重大傷病;再看意外額度,首重意外實支的部份是否足夠;至於失能部分,目前市面上還有僅存的一次金商品,不貴也可了解看看,以上都是針對體況較好的人,但如有體況的話,「目前有些壽險有送醫療跟失能、燒燙傷,也可試試」。

此外,有網友提出適用各年齡層的投保心法,

一為「你能接受的一年保費支出是多少?」;

二為「你希望投保之後,這張保單能幫你解決哪些問題?」,

三為「若真的發生上述的問題,假設沒有保險,你能負擔有多少?」,

因此建議在投保前,可以透過這3個問題來與保險業務討論自己最需要的險種,相信經過充分的溝通後就能獲得最符合需求的保險規劃囉!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 想成為亞太地區「最受喜愛的理財顧問」My Favorite Adviser)嗎?