目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

政策消息

業務必讀

2022/10/31

壽險業救淨值再出第二招 最快本周上路

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:707

美國鷹派升息全球股債劇烈波動,更讓壽險業陷入淨值狂掉的危機。壽險公會日前召開臨時理監事會,討論並通過由國泰人壽提出的部分負債採公允價值法,出席代表無業者提反對。保險局表示,壽險公會此次會議已有共識,待收到提案會再審慎評估。

據悉,壽險公會28日會議沒有業者提出反對,但有不少業者補充建設性意見,目前「部分負債採公允價值」提案在壽險業者間已形成共識,待壽險公會彙整業者補充意見後,預計本周將提保險局討論,不排除本周就公布上路。

至於可穩定多少淨值波動,要視最終通過的方案,例如多少家壽險公司選擇、選擇調整多少部份,市場預估,應可以緩衝數千億至兆元淨值下降幅度。

壽險公會表示,此次會議共識將會先與金管會溝通再正式提案,希望爭取更大的空間,在升息趨勢下,盡可能維持壽險公司財務報表的允當表達及淨值穩定。

2022年前九月壽險業淨值已少逾1.8兆元,9月底淨值更驟降至新台幣8,285億元,一舉跌破兆元關卡,比2020年3月新冠肺炎疫情釀股災時更劇烈,有七家壽險公司先前自結9月底淨值比甚至低於法定3%最低門檻。

為救淨值,壽險業已啟動第一招資產重分類,且已有四家壽險業者公告將變更經營模式,依IFRS 9規定,以2022年10月1日為金融資產重分類日。

業者指出,由於市場預期美國2022年底前會繼續猛烈升息,壽險業仍可能再面臨新一波淨值危機,國泰人壽近日提出「部分負債採公允價值」提案,壽險公會也於10月28日召開臨時理監事會討論該提案。

由於壽險業有27兆元的責任準備金是採鎖定利率列帳,目前壽險公司公允價值進損益(FVTPL)及公允價值經其他損益(FVOCI)項下的股票、基金、債券等都依市價表達,升息會造成這些資產價值下跌,但負債面沒有同步變化,淨值就會持續減少,恐引發新一波淨值危機。這次的提案,即是針對上述與利率連動的負債,希望改採公允價值評價。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點