目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2022/09/13

六大壽險外匯準備金別苗頭 獲利大洗牌

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1041

匯兌利益撐腰 六大壽險前八月賺近2千億

新台幣匯率穩住大型壽險今年獲利。六大壽險公司公告前八月稅後純益合計1,986.78億元,較去年同期衰退32.3%,主要是升息造成債券跌價讓壽險幾乎沒有資本利得可實現,股票回檔也讓六大公司前八月實現資本利得不到1,600億元,同比少了逾2,260億元,所幸外匯兌換利益貢獻近2,180億元,助攻壽險前八月獲利穩在同期次高。

壽險業在2021年及2022年大起大落,去年股債雙漲,六大壽險帳上股債有大量未實現利益,去年前八月實現資本利得近3,860億元,推升六大公司稅後獲利創下2,932.77億元的歷史新高。

但今年一開始就因升息及通膨議題,債券殖利率率先反彈,造成壽險公司手中債券價值大跌,幾乎無資本利得可實現,淨值亦跟著重挫。今年前八月六大壽險淨值累計已少了1.24兆元,連帶影響淨值比,8月底僅有二家公司淨值比還在5%以上。

且到8月底,六家公司淨值下未實現損失增加,估計已逾9,400億元,攤銷後成本(AC)項下債券亦出現評價損失,到年底前能實現資本利得僅剩台股為主,如國泰人壽近期都在調整投資組合,對短期回升無望的股債進行汰弱留強,空出投資額度,加碼高利率債券及高現金殖利率龍頭股,以累積明年獲利能量。

但因有大量匯兌利益,六大壽險前八月增提逾1,235億元外匯價格變動準備金,帳上累計餘額1,593億元,每家都創歷史新高,今年幾乎都是避險利益貢獻獲利。高外匯價格準備金可提高資本適足率(RBC),且外資若回頭投資台股,造成新台幣升值時,也有外匯準備金可沖抵匯損。

前八月稅後純益第一名是富邦人壽791.1億元。南山人壽8月稅後賺37.05億元,前八月稅後賺449.99億元,超車國壽前八月稅後純益444.6億元。

六大壽險公司前八月表現
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點