目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2022/09/07

防疫險理賠金額延燒 產險面臨新一波降評

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1091

防疫險理賠金額無限上綱,信評機構針對產險業再祭出一波評等調整行動。中華信評最新調降新安東京海上評等至「twAA」,評等維持在「信用觀察負向」名單,亦對增資計畫不夠具體的兆豐產險,評等亦維持「信用觀察負向」狀態 。

惠譽信評則提醒,升息和高通膨的大環境,將持續到2023年,亞太區保險業評等展望調整為「惡化」,下一步就會調降整體產業的信評等級,而且產險業面臨的威脅遠甚於壽險業。中華信評亦預估,產險業獲利要到2024年,才能恢復至過去的水準。

中華信評分析師謝雅媖指出, 新安東京海上產物保險公司的防疫保單面臨重大理賠損失,已造成資本水準明顯惡化,考量到未來隨著疫情發展而可能衍生的最終理賠金額,加上新安東京海上增資計畫的規模與時程具不確定性,因此長期發行體信用評等與財務實力評等由「twAAA」調降至 「twAA」。

信評機構此次就新安東京、兆豐產兩家產險業,提出最新評等行動,關鍵多是防疫險理賠之後對公司既有資本條件造成的損傷,但公司方對增資補強計畫尚未對外公布,因此評等被中華信評維持在「信用觀察負向」名單。

除了公司的個別情況,信評機構也關注大環境變化對單一行業的影響。惠譽信評6日指出,持續通貨膨脹擠壓了亞太地區產險業的承銷幅度,加上利率上升影響到保險業的收益和資本緩衝,預計各公司的資本部位短期內就會受到影響。

中華信評金融服務評等部首席分析師王珮齡指出,在防疫險爆發巨額理賠前,產險業的經營環境十分穩健,包括國內經濟持續成長、穩定的車險需求,汽車第三責任險與商業火險保單價格持續上漲等,多是以需求帶動的保費成長,估計產險業全年出現淨損,但防疫險理賠高峰過後,主要險種業務表現應可在未來兩至三年間持續,台灣產險業的綜合成本率與股東權益報酬率將在2023年回到略低於過去的平均水準,2024年恢復至過去的水準。

工商時報 陳碧芬 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點