目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

投資型壽險

年金險

2022/08/04

不到三成女性 自認能舒適退休

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:931

富達國際發表2022年全新「經濟.獨立新女性白皮書」。愈來愈多女性已經濟獨立,但對於人生長遠規劃卻仍感到徬徨。富達國際指出,僅約三成台灣女性有信心「可以達成財務目標」、「退休後可以過舒適的生活」。

根據富達調查,無論有無伴侶,逾七成台灣女性自覺經濟獨立,台灣女性「經濟獨立」自信則來自六成左右女性認為自己的「收入可以支付日常費用」(62%)、「有足夠經濟能力依照自己意願獨立生活或做出生活選擇」(58%)。

但對於長期財務目標,富達國際指出,卻只有三成的台灣女性有信心「可以達成財務目標」(33%)、「退休後可以過舒適的生活」(28%);而且今年的調查結果較去年調查相比較,台灣女性有信心「可以達成財務目標」、「退休後可以過舒適的生活」下滑近十個百分點,可見台灣女性雖對短期日常支出掌握度高,但就長期財務目標而言信心不足。

想擺脫財務困境,富達在白皮書中進一步說明,台灣女性普遍認為「增加收入」(52%)與「學習投資理財」(41%),最能有效協助自己擺脫財務困境、實現經濟獨立。

對於台灣女性無法存下退休金的因素,包括「扣除支出後已沒有餘裕」(38%)、「有其他優先儲蓄事項」(34%)以及「不知道如何以最好的方式為退休儲蓄」(28%)。

對於台灣女性要如何存退休金,富達國際建議女性建立「OWN」三大原則建立退休理財觀:一、先設定目標「O」─Objective:每年紀律運用年所得15%進行儲蓄及投資,或按年齡、倍數法則檢視資金水位。

二、透過聰明比例「W」─Wise:透過儲蓄與投資,創造45%的所得替代率以及年化報酬率5%的現金流。

三、可靈活調整「N」─Nimble,定期檢視財務進度與缺口,隨時因應需求調整。

富達國際指出,多數人了解退休儲蓄規劃的重要性,但常因準備期較長而受到其他眼前的消費需求而延遲,最好的方式是發揮自主意識,採取簡單且容易實行的理財方法,規律地儲蓄和投資,即使存的少也要持之以恆,以時間打敗低利率和通膨,就能為富足的退休生活奠定穩固基礎。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
保險業務員亂教確診者 金管會警告 海外醫療險 可剔除法定傳染病