目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2022/08/01

疫情衝擊 保單難賣

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:849

今年4月中旬疫情暴起,不僅減少業務員證照考試的人數,同時對既有的業務員銷售增添難度,主要是今年資本市場動盪,使得保單難賣,打亂壽險業務員成長速度,壽險業啟動因應措施,部分業者在業績考核上多保有彈性,另有業者強化培訓計畫,或是提供財務補助方案,希望能逐步恢復業務員的銷售動能。

壽險公司常以更好的招募條件吸引新血加入,以往7、8、9月皆是考照旺季。不過,壽險公會觀察發現,今年7月壽險業務員考照人數較往年來得少,僅6,029人,除了去年因疫情三級警戒停考外,2019年、2020年7月報名人數分別有7,140人、7,397人,且這二年的7月都只有舉行四次考試,報考人數均超過7,000人,而今年7月則舉行五次考試,如以前四次報考人數4,632人來看,皆年減逾三成。

由此可見,疫情對人身保險業務員考試確有影響,壽險公會指出,儘管考試是每周舉行一次,但今年國內疫情再度延燒,部分人因擔心群聚而降低報考意願,抑或因確診或遭隔離,致使臨時缺考,近期退費人數亦增加許多,由於考試人數減少,導致壽險業務員登錄人數也隨之減少。

除上半年COVID-19疫情升溫外,壽險業者表示,當確診人數快速跳升之際,增添業務員銷售難度,降低接觸客戶的機會,且客戶想要主動投保的誘因亦會減少,另一方面今年資本市場動盪,加上美元升值,民眾換匯意願偏低,過往業務員推動美元保單作為理財工具的誘因也降低。

整體來看,疫情、保單銷售難推動也是影響壽險業務員登錄人數的關鍵。壽險業者亦指出,在此種特殊的狀況下,部分業者在業績考核上多保有彈性,另也有業者強化培訓計畫,或是提供財務補助方案,希望能逐步恢復業務員的銷售動能。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
壽險淨值 7月上升逾2千億 金管會緊盯利變保單 壽險業估今年保費收入仍不樂觀