目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2022/07/15

金融業公平待客前25%名單 出爐

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:10781

金融業真心為客戶著想的名單揭曉。金管會14日公布2021年公平待客成績前25%強,在35家銀行、29家專營證券經紀商、14家期貨商、22家壽險公司及19家產險公司中,公布表現最佳的九家銀行、八家證券商、四家期貨、六家壽險及五家產險。

銀行業有九家,即三信銀行、上海銀行、玉山銀行、合庫銀行、星展(台灣)銀行、第一銀行、匯豐(台灣)銀行、遠東銀行及土地銀行

八家專營證券經紀商,即日進證、中農證、永全證、北城證、台灣匯立證、法銀巴黎證、盈溢證及遠智證。四家期貨,即元大期貨、元富期貨、兆豐期貨及國泰期貨。

六家壽險為中國人壽、全球人壽、南山人壽、保誠人壽、國泰人壽、新光人壽。五家產險即明台產物、南山產物、華南產物、美國國際產物及臺灣產物

金管會表示,連續四年都入榜的公司有上海銀、土銀、中壽及國壽,證券商及期貨商是隔年才評鑑,這次是連二次都入圍的有北城證及永全證,國泰期與兆豐期貨。

2021年表揚2020年表現時只公布前20%業者,今年則擴大表揚至前25%業者,同時金管會亦公布2021年最佳進步獎,得獎者為玉山銀行、中農證、群益期貨、南山人壽及明台產物等五家,鼓勵這些公司重視評核結果且受評整體進步情形較上次為最佳。

金管會進一步說明,公平待客原則中,較有改善空間的是「注意與忠實義務」或「酬金與業績衡平」原則。

針對仍有銀行理財專員挪用客戶款項、證券商代客戶保管存摺或決定買賣交易價格、期貨商疏於公平待客的內稽內控作業、壽險公司支付不合宜的保戶轉換投資標的佣金、產險公司未確實建立報酬給付控管機制等缺失,金管會除建議業者法遵及內稽單位加強檢測,也強調將加強日常監理,促請業者強化董事會實質參與公平待客運作機制的深度與廣度。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 邊境開放 觀光禁團令將解除