目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

政策消息

2022/06/16

有金控撐腰 富邦、國泰產展望穩定

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1938

防疫險理賠金額暴增,產險業者財務令人憂心。相較於小型產險業者,具有金控撐腰的國泰產、富邦產,則擁有非常強健的資本緩衝空間。中華信評昨(15)日表示,因具集團核心地位,富邦產險、國泰產險的長期財務實力評等與發行體信用評等均為「twAA+」,評等展望為 「穩定」,也是少數獲得「穩定」的產險業者。

中華信評指出,國泰產險為國泰金控集團的核心事業體。雖然近期防疫保單賠款快速攀升,但並不會弱化國泰產險與母集團國泰金控間的整合關聯性,國泰金有意願與能力,在必要時為國泰產險提供支持,這一點從近期國泰金控集團宣布為國泰產險注資100億元即可獲得印證。

此外,由於國泰產險在集團中的貢獻占比較低(按資產與資本計算均低於2%),該公司因近期防疫保單的理賠數量驟增而導致的理賠金額增加,不太可能削弱國泰金控的整體信用結構。中華信評預期,國泰金控集團的正常年度獲利應足以吸收前述理賠支付的潛在影響。

針對富邦產險,中華信評認為,未來一至二年富邦產險為維持非常強健的資本緩衝空,而面臨的風險日增,可能產生的理賠金規模,恐將耗損富邦產險2022年的資本生成能力,致使該公司僅有較為薄弱資本緩衝空間,用於吸收其持續進行的業務,與投資活動所衍生的資本需求。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
裁罰緊箍咒!六保險公司業務遭限縮 拚解禁還得過一關 酒駕狀況造成他人死亡 受害者家屬可向保險公司申請強制險理賠