目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

投資型壽險

年金險

2022/04/13

寬鬆時代結束 中小企業融通方案六月底退場

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:742

央行:貨幣政策朝向緊縮

全球進入升息循環,我國央行三月已升息一碼,市場預期央行升息將加快、幅度加大。央行昨發布書面報告指出,主要經濟體啟動升息,央行也適時調整貨幣政策,首度明示我國貨幣政策將朝向緊縮,並呼籲中小企業預先做好財務規畫。學者則分析,央行此言意味「寬鬆時代結束了」。

央行總裁楊金龍今天赴立法院財委會進行專題報告並備詢。央行提交書面的報告指出,俄烏衝突加劇全球通膨壓力,國內物價漲幅持續居高,央行貨幣政策原則上將朝向緊縮,抑制國內通膨預期心理,維持物價穩定;未來也會密切關注國內疫情發展,並考量國際原物料情勢變化、主要經濟體貨幣政策動向、地緣政治風險等對國內物價與經濟金融情勢等影響,適時採行妥適貨幣政策。

央行也指出,考量到四大因素,第一,物價持續居高,央行採取緊縮性貨幣政策;第二,疫苗接種率提高預期疫情對經濟衝擊有限;第三,產業受疫情影響持續復甦;第四,國內資金充裕,因此,中小企業融通方案在六月底退場時程仍維持不變,也呼籲中小企業預先做好財務規畫

值得注意的是,在聯準會鷹派升息下,熱錢加速匯出,近期台幣已明顯貶值,外匯分析師張耕綸則指出,美元指數已突破一百,台幣未來在廿九元至廿九點六元之間盤整將成為「新常態」,但央行會在意台幣貶值過快,短期不會輕易放手,台幣將維持緩貶格局,快速貶破卅元大關的機率很低,台幣最快要到年底才可能重現「卅元字頭」價位。

中央大學經濟系教授吳大任表示,全球進入升息循環、推升美元走強,央行要維持國內匯率穩定,就被迫要跟進升息,但進入升息循環後三至六個月內,恐對經濟產生另一大影響,例如房貸族壓力增加,將排擠其他消費支出,間接將影響國內廠商業績,內需會受到衝擊,全球消費需求也會因升息而下降,下半年台灣出口貿易量將趨緩,若經濟成長降溫,央行會判斷是否還要繼續升息,屆時貨幣政策緊縮才有可能調整。

他認為,「央行貨幣政策壓力很大」,主因匯率影響很大,以目前台幣持續重挫下,未來美國聯準會升息,央行應會跟進升息;但下半年要觀察國內經濟狀況,若經濟表現不佳,央行全年是否緊跟美國升息就很難講。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
新台幣升逾1角再逼28元! 2年齡層搶買美元保單選擇眉角曝光 酒駕狀況造成他人死亡 受害者家屬可向保險公司申請強制險理賠