目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

投資型壽險

年金險

儲蓄險

生活資訊

2022/03/22

台幣貶值、通膨飆破新高!必備這五類保單 保本又有保障

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:4448

*phew觀點:2022全球局勢依舊動盪不安,好不容易疫情平緩,卻爆發烏俄戰爭、台幣貶值、央行升息,通膨指數預計創新高,穩健派理財的民眾,可以參考下列五種保單,為自己保本又有保障。

專家教你省錢/五類保單 抗通膨利器

通貨膨脹成為2022年最大隱憂,隨著物價不斷上漲,如何讓自己的保障不縮水?保險專家建議,有五大類保單,都具有抗通膨的特性,包括增額壽險、投資型保單、利變年金、分紅保單及實物給付型保單等,都是具有抗通膨功能的保險商品。

一般增額型壽險特色在於保險金額會隨著時間以複利或單利形式成長,依約定利率穩定遞增,只要以年複利2~3%增值,就能達到抗通膨的效果,年紀增長保額也會隨著上升,不須另外提出可保證明與重新計算保費。趁年輕投保可「抗老化」。

投資型保單包括變額壽險、變額萬能壽險及變額年金險,透過定期定額及資產長期累積,來達到抗通膨的效果,不過風險隨著市場變化,並不是穩賺不賠。

分紅保單與保險公司經營績效連結,若表現良好,保戶就有機會賺取額外紅利報酬或增加保額,前者是美式分紅,後者是英式分紅。

利變年金抗通膨效果在於保單的宣告利率會隨市場利率調整,當利率走升,保單價值準備金也會跟著增加,保障就不會因通膨而受到影響。

最後是實物給付險亦具抗通膨效果,2015年政府開放保險業者推出實物給付包括醫療、護理、長期照顧、健康管理、老年安養及殯葬等六類服務,因為不是給付現金而是服務,也具有抗通膨的效果。

(經濟日報 / 記者葉憶如)

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.13
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 莊中慶出任IFPA理事長 引領走向專業提升、數位科技應用的時代