目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

投資型壽險

產業資訊

業務必讀

2022/01/18

驚!金管會出手控管 類全委保單「投報率縮水」

類全委保單熱賣保單衍生三大亂象,金管會將出手控管。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3320

好險網/新聞編輯中心

保戶注意!類全委保單三大亂象 金管會要出手了

全球資金盛宴推升2021年投資型保單熱賣潮,全年大賣5,774億元創史上新高、年增更達近七成,其中又以類全委保單佔近9成最夯,但熱賣保單也衍生三大亂象,包括壽險和投信業全委關係錯置、全委帳戶的目標贖回設計、及配息機制衍生糾紛,金管會將出手控管。

金管會研擬將在第二季修改投資型保單連結投資標的規定,將設三大禁令,一是禁止全委帳戶有「目標贖回」設計,二是禁止投資國內槓桿、或反向ETF(指數股票型基金),三是禁止投資非投資等級債券,一律得BBB+以上的投資等級債券

 

壽險業者認為,此舉恐讓類全委保單投報率大降,年化收益率恐大跌

目前市場熱賣的投資型保單有兩大類,一是號稱用小錢就可找投信專家操盤的類全委保單;另一種是傳統投資型保單,保戶自己自選投資標的、自己操盤,投資標的五花八門。

官員說,近年類全委保單熱賣,這種保單連結到投信操盤的全委帳戶,衍生三大亂象,亂象一,壽險業和投信的全委關係錯置。

「全委關係應該是保險公司擬定好投資策略、方針,再交給投信執行,但現在似乎倒過來了」,該官員說,從最近幾個審查案子中發現,都是投信業者在說明(投資策略),壽險業者都在旁邊聽,連避險策略都是投信業者做。

該官員說,壽險業是全委關係中的委託人,應該要告訴受託人(投信業)用何種策略方針管理資產,但現在似乎是投信弄了一個投資架構、再去跟壽險業合作,「壽險業者簡直被投信牽著鼻子走」

這種架構在保險局眼中,就如同過去的結構型商品,投資銀行找發行通路,找上了壽險業合作,壽險業者就幫投行賣商品,這種模式似乎也複製在類全委保單上,變成好像壽險業在幫投信賣商品了。

第二大亂象是,金管會發現有業者的類全委帳戶中有「目標贖回設計」,只要到了約定目標報酬,整個帳戶就不再投資,投資組合全部轉換成現金,因業者也沒有提供其他標的供保戶轉換,等於鼓勵保戶贖回,只要保戶一贖回,該保單就結束。

「保戶買投資型保單應該是為了保險而非投資,這種到了『目標』就提前結束出場,與保單商品特性不符」,該官員說,未來金管會將禁止全委帳戶有目標贖回設計

第三亂象是配息機制。類全委保單中最熱賣的是「月月配息」,符合台灣人喜歡領息的特性,配息多有兩筆,一筆是配本金,另一筆是配本金上漲的報酬(約定一定淨值以上加碼配息),因每月撥回可能來自本金,會讓保戶資產累積打折,投資的複利效果也會消失

官員說,這部分牽涉到是否有跟保戶將風險講清楚,金管會將研擬如何加強風險資訊揭露和說明義務。

經濟日報/文:廖珮君

《延伸閱讀》

股民注意!本周五前未改證券戶密碼 電子下單金鑰或憑證將遭凍結

壽險拉高宣告利率「金管會有意見」 再出招防高利吸金!

一文秒懂!勞保、勞退、國民年金 三筆錢「符合條件都能領」

贈與免稅額244萬元原來這樣算 2方法再放大資產轉移效果

5張圖告訴你!美元儲蓄險年期怎麼選 留意5重點「CP值更高」

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.50
新台幣升逾1角再逼28元! 2年齡層搶買美元保單選擇眉角曝光 酒駕狀況造成他人死亡 受害者家屬可向保險公司申請強制險理賠