目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

儲蓄險

終身壽險

2021/12/08

分散風險更重要!2寶媽想解儲蓄險改存股 過來人勸「母湯」:不了解別輕易押寶

作為家庭經濟支柱,資產配置更要小心謹慎。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:5951

文/程芳瑀

作為家庭經濟支柱,資產配置更要小心謹慎,除了追求資產增值外,也應考量人身保障、風險分散,以免突如其來的意外與市場波動,導致家中經濟停擺。

一名獨力撫養2寶的媽媽指出,自己在丈夫過世之後領到200萬元保險金,便規畫以這筆錢投保一張6年期儲蓄型保單,年繳保費約35萬元、目前準備要繳第三期保費,滿期後每年可領3萬元生存保險金。

不過,友人向她表示「為什麼不存股」,認為會比6年後每年領3萬元的生存保險金還好,讓2寶媽開始動搖是否該續繳保費,同時擔憂減額繳清會損失很多錢,只好在《存錢人生》向網友求助。

 

 

網友表示,保單既然已經投保,那就持續紀律地繳到期滿比較恰當,不建議減額繳清更不要解約;且年紀越大越難買保險,加上如今保費越來越貴,既然已經規劃好了,就持續繳完,再找其他開源方式。

另也有人提醒,投資股市有賺有賠,請她好好想想「跌時妳會不怕嗎?」、「股票有賺有賠,風險很高,若是沒有做足功課,千萬毋湯阿」。

一位網友分析,現在投入股市算是高點,未來局勢不明,若持續呈現貼息,存股其實就是賠錢,「不要告訴我說不賣就沒差。貼息不能賣比放銀行被通澎(膨)吃掉還慘更多」,更直言如果是自己,就會一起進行、分散風險。

綜合網友建議,許多人認為保險跟存股可以同時進行,一方面繼續繳保費將保障、資產留著,同時另撥資金去存股,兩者並不衝突,又能分散風險;還有人認為等到保單滿期後,再將每年3萬元的生存金撥去存股。

每個人都想要藉由投資讓資產成長,但很多人會忽略獲得高報酬的另一面,就是必須承擔高風險,若將資金全數投入資本市場,最怕就是市場下跌導致的鉅額虧損,因此,仍須有部分資產配置在穩定、保本的部位,以防本金被虧損殆盡

還有網友提及,既然原PO必須撫養2名為成年小孩,200萬元的壽險額度似乎有所不足,建議可用定期壽險拉高人身保障,同時檢視自己是否規劃完整的傷害、醫療保險,以防突如其來的意外讓家庭陷入困境。

 

 

《延伸閱讀》

金管會公布理專常見缺失樣態 今年還有A錢案待罰

變更要保人注意!保單價值、變更時間沒算好 小心遺贈稅找上門

年關救命錢有了!低利保單紓困借款「年年開辦」 申請時間、資格一次看

考驗口袋深度!高齡者就醫「費用爆高」 15%人口用去健保近4成開銷

慘!父母不願投保第三人、超額責任險 未成年男出車禍「賠不出來」急求援

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點