目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

政策消息

2021/11/27

慣老闆現形!未保就保裁罰案爆增47.9% 勞保局曝原因...竟與紓困金有關

失業勞工失去薪水收入,「就業保險」可提供失業期間的保障。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2180

文/李瑞瑾

疫情衝擊下,勞動部推出勞工生活補貼方案,有無投保「就業保險」為資格審查要件,不少勞工在要申請補貼時,才發現老闆根本沒幫自己加保,與3萬元紓困金擦身而過,勞保局也因此發現許多老闆沒為員工加保的違規案件。

勞保局統計近年就業保險裁罰案件,2019年因就業保險未加保而裁罰的案件有2,690件,2020年疫情後,激增47.9%至3,979件,今(2021)年截至11月23日止,已有3,119件裁罰,已逼近去(2020)年全年。

 

 

「就業保險」在勞工遭遇非自願離職時,可提供勞工一定期間的基本生活保障,無論全時或部分工時員工,雇主皆應依《就業保險法》規定為所僱用的勞工申報參加就業保險

依《就業保險法》規定,年滿15歲以上,65歲以下,符合下述2點資格的勞工,均為就業保險強制投保對象,在受僱期間,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險。

1. 未領取勞保老年給付或公保養老給付的本國籍受僱勞工

2. 依法在臺工作的新住民:指與在我國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區受僱工作的外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。

就業保險適用範圍,不以辦理商業登記的事業單位為限,依《營業稅法》或其他法律規定應辦理登記的事業單位,如:民宿、補習班、公寓大廈管理委員會等,也屬就業保險強制加保單位

另外,新住民因離婚或其配偶死亡致婚姻關係消滅,惟因其符合《入出國及移民法》、《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》及《香港澳門關係條例》所定特定要件(如:因依親對象死亡、遭受配偶身體或精神虐待,經法院核發保護令、離婚後取得在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女監護權等),依法准予繼續居留者,仍是就業保險的適用對象。

除失業期間有保障,就業保險還提供育嬰留職停薪津貼、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、健保費補助等,對於勞工的薪水短缺可以獲得部分補償效果。

勞動部提醒,勞工朋友們在獲得工作的同時,也別忘了留意雇主有無依規定,在到職當日辦理就業保險加保作業,以保障自身保險權益。

《延伸閱讀》

1天奪7命!他嘆「交通死傷為何不被重視」 網揭殘酷真相:備妥3款保障卡實在

驚!高預定利率壽險、長年期醫療險「這一年」將消失 買好買滿要趁早

利息很可觀!他家人買境外保單怕被騙..過來人曝慘痛教訓 金管會示警4風險沒保障

氣炸!老年年金遭拒付竟因「25年前欠費舊案」 討回退休金原因曝光

66萬人受惠!基本工資補貼方案來了 「這類人」補貼1千元

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.75
遭追撞被用2,000元打發!過來人曝「只有強制險」下場慘:調解沒用、法院見吧 保險大數據精進定價策略 台壽推「健康生態圈」鎖住保戶、提升競爭力
熱門文章
推薦文章