目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

重大傷病險

癌症險

2021/10/01

每天56人死於心臟病!WHO揭「這個習慣最危險」:心梗風險飆數倍

心臟病高居國人十大死因第二位,每天造成56人死亡。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2283

文/李瑞瑾

依據衛生福利部2020年國人死因統計結果,心臟病高居國人十大死因第二位,導致2萬457人死亡,相當於每天就有56人死於心臟病。吸菸是罹患心臟病的主要危險因子之一,而使用電子煙亦會增加心肌梗塞風險。

國民健康署指出,吸菸會攝入尼古丁、焦油、一氧化碳等物質,是引發心血管疾病的主因之一;其中尼古丁升高心律、血壓,並刺激心肌收縮;焦油致使發炎、血管內皮細胞損傷及促使血栓形成;一氧化碳降低身體細胞(包含心肌)的含氧量。每一次吸菸行為,等同於用多種方式傷害自己的心臟與血管。美國疾病管制與預防中心警示,縱使僅吸入二手菸,對於心臟與血管仍有立即性危害

 

近年來,電子菸受到不少年輕族群喜愛,電子煙業者藉由「減害」、「減少有害物質暴露」、「菸草替代品」等文字,轉移對身體危害的焦點,甚至刻意營造有助戒菸的假象。且每當菸商遭遇市場危機,電子煙業者就會馬上推出宣稱危害較傳統紙菸小的新產品,藉此維持品牌市占率,並藉由產品設計與調味成分,鎖定吸引年輕的使用者。

依據國民健康署109年18歲以上吸菸行為調查結果,18歲以上電子煙使用率由107年的0.6%增加至109年的1.7%,提高近3倍。使用原因以「好奇」為主,占38.9%,其次是「為了戒菸」(17.3%)及「朋友都在吸」(9.7%)。

不過,世界衛生組織於今(110)年7月發布「2021年世界衛生組織全球菸草流行報告(WHO REPORT ON THE GLOBAL TOBACCO EPIDEMIC, 2021)」,指出使用電子煙影響心律與血壓之外,更會增加心肌梗塞的風險

除了心血管疾病外,吸菸者也是許多癌症的高風險群,一般人首先都會想到位居國人癌症死因第一位的肺癌,但其實口腔癌、鼻咽癌、胃癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌、血癌,都與吸菸有關,無論吸紙菸、電子菸,對健康都會造成嚴重危害。

想要身體健康,首要就是戒除對吸菸的依賴,並維持定期健檢習慣。同時,也該適時規劃好醫療保障,以免遭受菸害的身體形成無法挽回的病變,造成沉重的醫療開銷。

針對心血管疾病風險,除了轉嫁就醫費用的醫療險、實支實付保單之外,還有重大疾病險或重大傷病險等保障可以補全;令人聞之色變的癌症威脅,也在重大傷病險保障範圍,或是可以防癌險/癌症險來轉嫁鉅額抗癌費用。

 

《延伸閱讀》

代操勞動基金竟炒股! 2經理人「超前部署」暴賺8000萬元被抓包

600元「紙本藝FUN券」開放超商登記!符合3資格就可以 申請5步驟看過來

美元保單利息變多了!4張宣告利率升至3%以上 台幣保單又破底

領完勞保、勞退還有第3筆? 勞保局教你一招退休金竟可一領再領

五倍券拿紙本還是綁數位好?過半上班族一面倒鎖定它 最想花在這5個地方

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
安心退休準備千萬元才夠 網點破一現實:遇這情況5年就花光! 醫療費用每年漲幅將近5% 你的薪資年漲幅有這麼高嗎?