目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

投資型壽險

意外險

長照險

2021/04/27

退休金不夠很慘!3大面相補齊保障 累積資產這2保單最讚

許多30歲左右年輕人沒有考慮到30年後退休金的費用,甚至可能沒有算過退休生活需要多少錢。(圖/shutterstock)
瀏覽數:9776

文/李瑞瑾

許多30歲左右的年輕人認為退休離自己還早,若有額外獎金或收入幾乎都拿來添購行頭或旅遊,還沒有考慮到30年後退休金的費用,甚至可能沒有算過退休生活需要多少錢。不過,現階段民眾多認為退休準備金要在千萬元以上,想要減輕退休準備負擔,及早開始規劃比臨時抱佛腳要更好。

勞動部調查發現,勞工預計退休年齡平均為61.6歲,規劃61歲以上退休者占54.1%;而勞工規劃退休後的生活費用來源,以「自己儲蓄」占78.4%最多,其次為「新制勞工退休金」占59%,「勞保老年給付」占47.5%居第三。

雖然大多數人都已經意識到退休金要靠自己準備,但很多人會到4、50歲才開始著急準備。多數人認為退休準備金千萬元以上才能安心,且要創造部分固定被動收入,還要多考量老了之後的醫療照護風險。全球人壽就建議,民眾可以用3大面相補齊保障,讓未來生活無後顧之憂。

一、傷害險及傷害醫療險

民眾為了工作時常在外奔波,不管是騎機車上下班、搭乘交通工具或是上班期間,都有可能會遇到意外事故,第一層保障就是傷害險並附加傷害醫療險,當意外事故發生後,不管是身故、完全失能或是必須住院治療等費用,都能透過傷害險以及傷害醫療險所提供的保險給付來填補經濟上的損失

二、利變型壽險或投資型壽險

其次,善用利變型壽險或投資型壽險來準備退休金。若不考慮通膨因素,假設未來退休每月需要3萬元來維持基本生活,從60歲退休到80歲死亡,大約需要720萬元,是一筆不小的金額,因此趁早做好退休規劃才能減輕準備壓力。

 

 

想要兼顧保障及退休規劃需求,利變型壽險是不錯的選擇。若預算有限,建議可選擇長年期繳費來降低每期繳費負擔,並透過商品的複利增額效果及宣告利率機制,加速退休金的累積

若是想要同時兼顧「投資」及「保障」,則可選擇提供身故或完全失能保障的變額萬能壽險。由於商品本身具備可以自主選擇投資標的的功能,因此許多投資型商品會提供多元的投資標的供投資配置。但投資本身有賺有賠,在選擇投保投資型商品之前,一定要先了解自身的風險承受度與產品的風險屬性,也要先了解商品本身費用收取的方式。

三、長照險

隨著壽命越來越長,民眾更不能忽視長照風險所帶來的影響,長照並非是老年人的專利,由於若在年輕時就發生需要被照顧的事件,不僅造成家庭頓失經濟支柱,對擔負起照顧責任的家人將是非常沈重的負擔。

因此,民眾應該及早做好長照險規劃,不僅能在風險來臨時,提高照顧品質,還能減輕家人的負擔,且越年輕投保,保費相對便宜,也能避免因體況不佳而無法投保的窘境。除此之外,被照護者通常身體扺抗力較弱,照護過程中可能因生病需住院就醫,因此醫療險絕對不能少,把握時間及早投保,才能更早享有完整的醫療與長照保障。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

備齊醫療收據還被拒賠 原來投保時就搞錯這一點!

余天夫婦理財術曝光!儲蓄險選擇有亮點 1年半存款暴增642萬元

住院超過3天勞保有錢領!最高補償7成薪 職災還能免費就醫

8張圖告訴你!  勞保、國保、就保 自己可以領的給付別漏了

儲蓄險「每月領1.2萬」想改存股被狂勸 網傳授一招全拿還能節稅

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
摔個跤領到172萬保險金 黃牛保經「暗黑手法」詐保遭法辦 一家提出申請多家自動理賠 14家產壽險「一站理賠」服務5/3開跑
熱門文章
推薦文章