目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

終身壽險

定期壽險

投資型壽險

2021/04/18

為家人辦身後事有補助 投保這保險最多可領3筆錢

面對家人的離世雖難過,也別忘了應有權益,除了勞保有提供喪葬津貼之外,其實國保也有提供相關給付,最多可領到3筆給付。(圖/shutterstock)
瀏覽數:5725

文/紀佳妘

面對家人的離世,當下雖然會感到悲傷、難過,但仍有一堆身後事待處理,這時可別忘了應有的權益,也就是社會保險有津貼可請領,除了勞保有提供喪葬津貼之外,其實國保也有提供相關給付,最多可領到3筆給付。

第一筆、國保喪葬給付

勞保局表示,被保險人在參加國民年金保險期間(65歲前)死亡時,可由支出殯葬費的人請領喪葬給付,至於給付金額是按被保險人死亡當月的月投保金額(1萬8,282元)一次發給喪葬給付5個月。換句話說,往生者是國保被保險人,支出殯葬費的人可請領9萬1,410元的給付。

第二筆、國保遺屬年金給付

民眾有下列情形之一,如遺有符合請領條件的當序遺屬(即最前面順位的遺屬)可月領至不符合資格或死亡為止包括參加國保期間死亡、領取身心障礙或老年年金給付期間死亡、年滿65歲未及請領老年年金給付前死亡。

 

 

至於遺屬年金給付的順位,依序為「配偶及子女」、「父母」、「祖父母」、「孫子女」及「兄弟姊妹」。勞保局指出,只要有前順位的遺屬存在,不論是否具備請領條件或放棄請領,後順位的遺屬就不能請領遺屬年金,而前順位的遺屬在請領遺屬年金後死亡、喪失請領條件或放棄請領時,後順序的遺屬也不能請領。

舉例來說,有一位民眾死亡時,如果有配偶、子女及父母的情況下,配偶及子女就是第一順位的遺屬年金給付受益人,不管配偶或子女是不是符合請領條件、是不是自願放棄,都不能改由父母來請領。

第三筆、勞保家屬死亡給付

勞保局表示,若遺屬有人有保勞保,且過世者為其父母、配偶或子女,就可以提出申請家屬死亡給付,至於給付標準則是按家屬死亡當月(含)起,被保險人前6個月平均月投保薪資發給,其中父母或配偶死亡發給3個月喪葬津貼;子女死亡則發給2.5個月(滿12歲)或1.5個月(未滿12歲)。

此外,依照社會保險原則,對同一事故,以發給一次為限,如果保勞保的遺屬有多人,只能由一人請領家屬死亡喪葬津貼,所以可選擇金額最高的為代表。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

32K小資女想靠勞退自提6%退休 網狂勸:用2招準備退休金更快

劃重點!保險金3,330萬元免稅有條件 4種給付「不得扣除」要小心

280萬卡友哀號!花旗砍消金信用卡業務 接手銀行盛傳是這家

全額列舉好補!醫療單據節稅有眉角 誤踩2大地雷反遭補稅

保單存摺要來了! 11家壽險「厚」保單2年內要消失

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.00
猛!前3月投資型保單業績翻近3倍 各通路銷售成績出爐 晚年靠自己!新生兒人數創史上新低 做好3層規劃不怕沒錢養老
熱門文章
推薦文章
小幫手