目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

終身壽險

意外險

2021/01/22

兒童保險附在父母主約下隱含三大風險 別省了保費缺了保障!

父母將小孩的保單作為附約掛在自己的主約下面可以節省一些保費,但有三大風險要注意。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3980

文/李瑞瑾

父母在幫小孩投保時,可能會因為保費上的考量,選擇將小孩的保單作為附約掛在自己的主約下面,這樣規劃下來的確可以節省一些保費,但仍是有三大風險不得不注意,父母需要慎重考慮。

風險一、最高續保年齡限制

這種規劃模式最要注意的是會有「最高續保年齡」限制,大多數保險公司都會規定,附加在父母主契約下的子女附約保障「最高只能續保到23歲」,也就是說,在子女年滿23歲時,先前所做好的保障都會隨之消失。

風險二、子女體況不佳可能加費、除外承保或拒保

是風險一延伸出來的負面效應,當子女23歲要重新投保時,如果體況良好還不容易出現問題,但如果從前有發生其他病史,將會影響接下來核保是否通過。

若是體況並非健康,保險公司可能加費承保、除外承保;要是疾病嚴重且有高度風險,保險公司也可能直接拒保。每一家保險公司的核保標準仍有些不同,實際情況依各家保險公司認定。

風險三、附約效力受主約影響

當父母身故、全殘,或發生某些保險事故時,主約會因為理賠條件成就而終止契約,附約也可能會隨之終止。像是一般壽險、一次給付型的重大疾病險等,都是被保險人身故、請領全殘保險金或重大疾病保險金之後,保單契約就已終止,這時候也會影響到附約效力。

因此,除非父母所買的壽險主約,有「附約延續批註條款」,且保單契約條款還有「被保險人身故時,其他附約仍得以延續」的規定,否則,將子女的附約掛在父母主契約上,都會有「附約效力被迫終止」的風險。

父母想要為小孩規劃完整保障,還是要為小孩自己購買一份主約比較保險,這樣才可以讓孩子的保障不中斷。小孩年齡越小、體況越好,主契約保費越便宜,因此父母可以在小孩出生7日之內、趁還不知道新生兒先天性代謝異常疾病篩檢結果的時候盡快辦理投保。

《延伸閱讀》

「銷售天后」陳玉婷靠3招創造千萬業績 得獎轉介最有效

壽險2020新契約保費破兆無望創11年新低 今年恐連9千億都不到

壽險業逾113億元滿期金提前發放一次看 保戶最快1/29可領到紅包

富邦頻出包!人壽業務員偽簽、冒貸卻延遲通報 挨罰60萬元

勞保各項給付錯過5年期限全泡湯 只有1項年紀到了就能領!

一個獎盃就能提升成交率月入7萬元 業務晉升超業第一步!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
不良習慣惹禍!12歲男童肺癌末期 治療得花百萬 醫療費用每年漲幅將近5% 你的薪資年漲幅有這麼高嗎?