目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

2020/09/15

超會賺!金融保險業平均薪資10.8萬元再稱冠 比各行業平均多一倍

金融及保險業均每月總薪資,相較全體受雇員工的平均總薪資多將近一倍。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7049

文/李瑞瑾

主計總處公布今年1-7月受僱員工平均每月總薪資,金融及保險業以10.8萬元再度居冠,相較全體受雇員工的平均總薪資為5萬7,211元多將近一倍

今(109)年7月工業及服務業全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬2,481元,較上年同月增1.3%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為5萬5,505元,年增4.5%

統計今年1-7月平均經常性薪資及總薪資各為4萬2,303元及5萬7,211元,分別增1.4%及1.5%;經消費者物價調整後,實質各成長1.7%及1.8%。

觀察今年1-7月各行業別的平均總薪資,金融及保險業以10.8萬元居冠,電力及燃氣供應業10.6萬元居次,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業8萬元第三;支援服務業、其他服務業、住宿及餐飲業以及教育業(不含各級公私立學校等)則低於4萬元。

 

另外,受僱員工人數較多的製造業,今年上半年受僱員工平均為285萬人,占全體受僱員工人數比重約35.8%,平均總薪資為5.7萬元、上年同期增加0.2%;批發及零售業則有170萬人,占受僱員工21.4%,平均總薪資為5.4萬元,較上年同期增加1.3%。

金融保險業今年以來穩居各行業平均薪資的第一名,在各行各業遭受疫情衝擊、產力受限的情況下,金融保險業相對比較不受影響。整體來看,雖然金融保險業的工作,依不同性質及職位,總薪資收入會有不同,但用平均值來看,仍然是所有行業中的佼佼者;且相對其他行業,金融保險業放無薪假的人數、家數都少之又少,在疫情籠罩之下還是可以稱得上是最優產業。

《延伸閱讀》

又開鍘!二家保經辦理再保險業務違規 各被罰50萬元

健保虧損年年擴大 陳時中:明年有可能調漲保費

駕駛新手爆衝撞毀BMW+3台車 只保強制險賠到懷疑人生

勞保年金領一半死亡不會浪費年資 遺囑可領差額金或遺屬年金

複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.00
勞保年金領一半死亡不會浪費年資 遺囑可領差額金或遺屬年金 別受罰!國保保費逾期繳納要多收利息 不理催繳會吞1.5萬罰單