目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

業務必讀

2022/06/24

南山也停售海外突發疾病險

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:2009

南山人壽23日拍板,27日起將不再受理其「安心」與「陪童旅行」海外突發疾病醫療險附加條款,27日起市場暫時無任何一家產險或壽險公司提供海外突發疾病保障。

對此,已有立委等關心若無海外突發疾病,若國人要出國將無保險保障,金管會勢必再承受新的壓力,但先前金管會表示,應給時間讓保險公司去重新設計商品、計算應有的費率,希望能在開放出國旅行前,能有新保單重新問世。

海外突發疾病保險一般附加在壽險的旅行平安險,或產險的旅行綜合保險、旅行不便險等,若被保險人在海外突發疾病,需要在當地醫院急診、門診及手術、住院,相關費用有保險可以支應,尤其在美加、日本等地,醫療費用極昂貴,一次門診或急診就可以上萬或數萬元,若要住院更是費用驚人。

因為新冠肺炎等傳染病仍在各國間流行,且各國防疫政策不一,目前各國也逐步打開邊境管制,若國人出國旅遊染疫,要急診、入住醫院等,承保風險難以估算,所以先停售保單,以免國內防疫險大賠錢,國外又出現大損失,難以向股東交待。

保險局日前已表示,保險業者難以計算承保風險及費率,因此暫時下架商品,到23日為止,全市場只剩下南山人壽還有銷售海外突發疾病附加條款,其他產險及壽險公司都在6月初到6月中旬已陸續停售,甚至連海外急難救助專機亦暫時停賣。

由於旅平險可以「預約投保」,即預先投保未來三個月要出國的時間,若只剩下南山人壽一家承保,風險將過於集中,因此南山人壽決定,只受理到6月26日,27日起停止受理安心海外突發疾病健康險附加條款、陪童旅行海外突發疾病健康險附加條款,及商務旅行團體保險。

保險業者表示,民眾此時若有出國旅行、商務或留學計畫,就要看自身在台灣的實支實付醫療險保額是否充足,一般要30萬元或50萬元以上,才足夠支應海外突發疾病的費用,且海外的相關醫療單據需拿回台灣,經健保署認證後,才能向保險公司申請理賠。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
第一保今年市場以車險主軸 企業保險事故多費率漲 勸誘銀髮族解舊買新投資型保單 台新、法巴遭罰共420萬