目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

政策消息

2022/05/23

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

聯合新聞網
瀏覽數:523

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部界定,金管會不會「越俎代庖」界定醫療行為,金管會也沒有拍板說一定要用哪些藥才理賠。

黃天牧今列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,黃會前受訪表示,今天早上有跟衛福部說明,醫療行為本來就是衛福部界定,金管會不會「越俎代庖」界定醫療行為。

黃天牧表示,如果依照防疫險契約條款,居家照護不會在防疫保單條款裡,但可能變成保戶堅持要去住院,將降低政府希望減少醫療負擔的美意,因此輕症無症狀者,原本在醫院可以接受的醫療行為,決定在家裡也有醫療行為也可以理賠,但是在家中居家照護有怎樣行為算是醫療行為,是由產、壽公會決定,中間公會有一段時間討論到哪幾種藥才算,但金管會沒有拍板說用藥才可理賠。

此外,疫情指揮中心預計最快下週,將公布「快篩陽性即確診」擴及全民。防疫保單理賠將如何因應?黃天牧也表示,要看衛福部最後防疫政策的調整,產、壽險公會再去做決定理賠上的注意事項,這段時間會議上有了解衛福部的進度。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
勞保財務持續失衡 老年給付請領與規劃是長輩最頭痛的問題 勸誘銀髮族解舊買新投資型保單 台新、法巴遭罰共420萬